Если строгие ограничительные диеты не работают, то что же нам, худеющим, делать? На этот вопрос автор книги «Бессмысленное питание» Брайан Уансинг дает конкретный ответ: «включить» голову и действовать согласно предложенной инструкции.
читать дальше1. Ориентируемся на «модель тарелки».
Половину должны занимать овощи и корнеплоды (кроме картофеля), четверть - гарнир (макароны, крупы, картофель), оставшуюся четверть -животные и растительные белки (нежирное мясо, рыба, морепродукты, яйца, бобовые). При желании можно дополнить обед или ужин кусочком цельнозернового хлеба, а на десерт съесть порцию фруктов или ягод.
2. Выбираем меньшие порции.
От правды не уйдешь: чем больше упаковка (или тарелка), тем больше мы съедим. Поэтому, если хотим похудеть, предпочитаем «детские» порции или «разбавляем» калорийные блюда легкими овощами и гарнирами.
3. Убираем со стола лишнее.
Через пять минут после обеда в итальянском ресторане 31% посетителей не могут вспомнить, сколько хлеба они съели. Опасаетесь, что с вами может случиться то же самое? Переставьте хлебницу в другое место.
4. Ограничиваем выбор лакомств.
Чем разнообразнее пища, тем больше хочется попробовать. Но, может быть, вместо пяти сортов конфет лучше купить лишь один?
5. Готовим полезные блюда.
По наблюдению диетологов, в большинстве американских семей есть человек, отвечающий за 72% блюд из меню ее членов. Он покупает еду и готовит. Если это вы, воспользуйтесь своими преимуществами и переводите все семейство на здоровую пищу.
6. Убираем соблазны с видных мест.
Офисные работники, которые держат конфетки, печенюшки и прочие сладости на рабочем столе, съедают на 71% больше лакомств, чем те, кто прячет свои запасы в тумбочке.
7. Учитываем визуальный фактор.
Разлейте сок по двум одинаковым по объему стаканам: один - низкий и широкий, другой - высокий и тонкий. Большинство людей нальют на четверть больше сока в низкий стакан, потому что он кажется меньше. Поэтому по возможности избегайте ситуаций, когда приходится оценивать размер порций на глазок.
8. Едим больше овощей и фруктов.
Просто поставьте блюдо с ними на обеденный стол. Согласно исследованиям ученых, такой прием позволяет увеличить количество зеленых союзников в меню на 25%.
Надежда УЛЬЯНОВА