Я картофельное пюре просто обожаю! Готовлю его обычно по всем правилам, т.е. с молоком и сливочным маслом. Жиры все-таки в питании нужны, а с учетом того, что 15г масла на 1 кг картошки ничто в общем-то, то и подавно. Молоко в пюре идет обезжиренное. Или же берется наоборот жирное молоко (не менее 2,5%), а масло не добавляется вовсе.

Есть еще один чудесный способ "облегчить" картофельное пюре. Взять 2/3 объема картошки и 1/3 кабачков или тыквы. Получается разнообразие по цвету, а по вкусу не особо отличается от классики жанра.

Для сравнения:
1 порция картофеля с маслом и обезжиренным молоком 179,2 ккал
1 порция картофеля (2/3) с молоком 2,5% и тыквой (1/3) 128 ккал
1 порция картофеля (2/3) с молоком 2,5% и кабачком (1/3) 126,7 ккал

1 порция = 200 г.