В прошлую субботу первый раз дежурила сутки. Первый раз за последние два года. Что будет настолько тяжело, я даже и не предполагала.
Во-первых, вывела для себя некоторую закономерность. Сентябрь - ОРВИ, грипп, пневмонии, гипертонии с нормой веса. Октябрь - психушка, полноватенькие гипертонии, заболевания опорно-двигательного аппарата, в ноябре повалили худющие анемии. ВСД начались с середины октября. Это я просматривала статистику по своим больным. Правда это всего полторы палаты + там иногда с боку приходящие, но все-таки. Цирроз печени, гепатит - два заболевания, время года для которых не особо и важно, хотя осенью их явно должно становится больше (народ же хандру осеннюю заливает алкоголем).
Во-вторых, поняла, в каком состоянии у нас больница и оценила знания врачей. Я, конечно, сама еще не особо умею применять свои знания на практике, алгоритмы в голове еще не выстроены, но все-таки не настолько. Когда у тебя лежит пациент с ишемией нарастающей на ЭКГ три дня, а он все лежит и лежит и ничего ему не дают, а тут опаньки и инфаркт, и ставит его интерн, а не дежурный врач отделения, это как-то странно. Не дать при ишемии нитросорбит какой-нибудь, просто чтобы пациент дотянул до прихода того самого интерна - тоже странно. Более всего меня удивляет всееобщее заманчивание. То, что алкашей колят седативными - плохо конечно, печень там итак страдает, но все-таки, но когда замалчивают сами врачи даже между собой, это уже становится странным. Я считаю, что недоверия в этом коллективе быть не должно. Как лечить то, если не доверяешь не то, что пациенту, но и лечащему врачу. Пациентам я, кстати, начала не верить еще больше, чем не верила изначально.
В третьих, я умаялась так, что не узнала собственного отчима, который приволок мне еду в больницу и не смогла переключиться с дежурства на нормальную жизнь до 150 мл водки.