Скоро этот блог будет интересно читать только медикам, я так чувствую. Я понимаю, что я страдаю недостатком знаний. Я понимаю, что гордыни в моей работе быть не должно никогда. Первым, что я должна делать, это объективно сомневаться в себе. Врач в гордыней - не врач. Все ниже описанное является моим практическим опытом, а не панацеей и "инструкцией по применению".
Про приступ астмы...
Поступает, предположим, 6 дней назад бабушка 81 год, с гиперкризом. В анамнезе идет чудесный инфаркт миокарда. Через три дня лечения у бабули начинается кашель с белой пористой мокротой, поднимается температурка до 38, одышка в легкой форме. И хрипы у нее слышны в нижних долях легких. Ну, что можно подумать? Бабулька подхватила пневмонийку. НО! Рентренография грудной клетки нам показывает, что там все чисто. Думаем, что маленький период? Или предполагаем, что там все таки недостаточность по правым отделам сердца? Как выясняется, предположить это может только двинутый на кардио доктор, так как лечащий врач нашей бабули даже контроль ЭКГ ей не сделала. Делаем ЭКГ и видим картину снижения вольтажа, которая говорит о том, что или 1) снижается сократимость миокарда (причина выше) или 2) отек или 3) херовый прибор для снятия ЭКГ.
Третье исключить легко. Достаточно притащить другой аппарат из другого отделения. Второе тоже. Даем диуретик по вене и смотрим результат. А он таки есть, загоняем бабушке эуфиллину по вене, чтобы ей полегче дышать было и сосудам хорошо. Ритм ровный, правильный, все хорошо. Одышка сходит, кашель почти прикатился. Следим и выжидаем. В идеале, нужно было тащить бабушку волоком на ЭхоКГ, чтобы не было тех последствий, которые я огребла потом. Но, у меня возможности не было. В 12 ночи бабуля спит. В 1.30 вызов в палату, одышка. Думаем быстро: астма или сердечная астма или недостаточность острая сердечная? В анамнезе инфаркт. Снимаем ЭКГ. И оп-па! На начальных комплексах ЭКГ ритм синусовы, а дальше замерцали милые предсердия. Бабушке 2500 ед гепарина, бетаблокатора в зубки, а сами лететь вызывать по 03 кардиобригаду. Приехать они приехали, нарычали на меня, что я их на одышку и никуда они ее не заберут, пошли сами посмотрели, передумали, сказали, что заберут, сказали, что таки диагноз верный, слопали все мои шоколадки, полечили бабушку, ритм не восстановили, экстерном запихнули в меня курс по диагностике левой-правой-передне-задней ножкам Гисса и аВ блокаде, рассказали про то, как правильно ставить гипертрофию миокарда ЛЖ и уехали, напившись чаю-кофе. Я это все хорошо запомнила больная в 3 часа ночи после дня дежурства и с заведенными нервами, ага.
А приступ астмы я все-таки поимела этим же вечером. Дексаметазон творит чудеса.

Предположим. Есть у нас тучная больная с сахарным диабетом не важно какого типа. Ничего у нее не болит, кроме как ее давление. Сладкое жрать продолжат и сидит при этом на инсулине. И тут... вот тебе раз. Падает у нее сахар до 3,2. Кажется... Тетка за 120 кг. На таком сахаре ей будет плохо, ну, собсвтенно, ей и так плохо. Отсправляем кушать, проверяем сахар через 2 часа после еды. Сахар 2,8. Красота! Колим 40 мл 40% глюкозы. Сахар вырос на 4,6. Первая мысль? Метаболический синдром в полном разгаре! Вызываем реанимацию, они рекомендуют капельницу с 5% глюкозой медленно до утра. Ставим. Утром, в 6.00 сахар 9. Думаем, что хорошо. Чудесно. А нифига. Перестали капать - он упал обратно.
Диагноз тут можно поставить еще один, кроме метаболического синдрома. Называется он красивым словом инсулома. Это вредная опухоль поджелудочной железы. Как исключать ее с ростом 161 и весом в 143 кг, когда не возьмет ни одно УЗИ, а КТ... Да в какое КТ ее запихунть то можно будет? Не понятно. Хотя, лапароскопию никто не отменял.

Вот как-то так я подежурила. Спать не дали. Состояние после дежурства было "лучше убейте меня сейчас, сама я умру очень мучительно".