Все хотела написать, да забыла. Мне тут в мед. сообществе какой-то "гость" (но, я кажется знаю, кто это был) изволил написать, что я из тех врачей, которые занимаются круговой порукой и типа "врач всегда прав". Те, кто читают мои злостные посты в диет. сообществе не раз видели от меня "какой идиот вам это назначил?". Вот мне теперь интересно, т.е. если ты объясняешь человеку, что он сам дурак и в своей проблеме виноват сам (случай из сообщества практически такой же, как я писала про пациентку с 40 кг лишнего веса, которая радостно скончалась от мелкоочаговорого инфаркта миокарда в нужном месте, снять ЭКГ ей сняли, а увидеть на нем инфаркт возможным не представилось, ибо жира много), то ты теперь сразу же оказываешься защитником негодяев? А пациент у нас виноват быть не может? По мне так, пациент не виноват в своей проблеме только тогда, когда проблема генетическая, травматическая или когда проблемы нет, во всех остальных случаях пациент является сам себе врагом.
Тут у нас было: женщина с 50 кг лишнего веса идет делать себе хирургическую операцию по искусственному уменьшению желудка. Делают конечно же лапароскопию, во время которой определяют, что у женщины увеличена печень. Операцию не производят, зашивают обратно. Родственник этой женщины обратился за разъяснениями, что же не так и имели ли право врачи так поступить. Тут же вылазят два непонятных товарища, которые рассказывают про то, что диагностика выполнена с нарушениями. При этом не уточняя, насколько там уличена печень, ни про анализы не спрашиваю. Ничерта. И врачи сразу виноваты, а топикстартер уже собирается бежать к юристам. И тут же приходит какое-то чмо, которое рассказывает, как ему удалось за что-то там засудить врача и больницу.
Нет, я все понимаю, я прекрасно знаю, что врачебная халатность у нас есть, от этого никуда не деться, так же у нас есть врачи-убийцы, которых зачастую в свет выпускают не чистые на руку преподаватели. Но вот брать и обвинять человека в халатности, не разобравшись в ситуации, это низко и подло. Если ты на врача обижен, если тебе сделали что-то не правильно, это не значит, что все врачи плохие и ничерта не знают.
Есть еще одна ситуация. Называется "Я врачей не люблю, ходить к ним не буду". Буквально вчера про такую мне рассказал В. Девчонка болеет ОРВИ (а может и гриппом), лечится терафлю (а ничего, что там просто парацетамол и ничего больше?), лечится, ей там типа помогает. Теперь вопрос. Чтобы терафлю помогал, его надо пить чуть ли не каждый час. Так как только тогда он снимает симптомы и как-то облегчает насморк (за счет витамина С по большей части). Через сколько человек превысит допустимую (даже ту допустимую, которую в аннотации не пишут?) дозу препарата и начнутся некритические изменения в печени? Быстро. Весьма. В итоге, что мы поимеем. Если человек начал лечить свою простуду поздно и у человека уже поселились микробы, то иметь будем осложнения при ОРВИ в виде бронхита, а при гриппе в виде пневмонии, а по скольку у нас есть пациент, который "врачей не люблю", то за пневмонией там прицепится миокардит. И все, "я инвалид, у меня ножка болит", только там будет не ножка болеть, а сердце от аритмии, вызванной миокардитом, а закончится все это радостно острым инфарктом миокарда в достаточно молодом возрасте. Вот, полечили простуду терафлю.
Про самостоятельное антибактериальное лечение, все, что при этом хорошего произошло, так это то, что человечки сами практически излечились от такой болячки, как ревматизм. И все. В остальном, мы заимели новые виды старых бактерий, которые антибиотики не берут, а родной иммунитет не справляется. Как минимум потому, что приучен к помощи из вне.
Вот такое у меня утро.