Нашла на просторах NNM чудесный рецепт апельсиновой курицы. Один раз прочитала, решила, что запомнила. В итоге, приготовила сегодня совсем другую курицу в апельсиновом соусе. Делюсь рецептом. Фотографий не будет, как и нормально оформленного рецепта, ибо делала первый раз =) Короче, вариант сломанного телефона в действии:

Надо: курица (должно быть без костей, какая часть - не важно, грудки разве что мариновать подольше) 1 кг, 4 апельсина (с двух стереть цедру, из всех выжить сок), столовая ложка рисового уксуса, 2 ст ложки соевого соуса (лучше лайт-версия), горсть листьев шалфея (порвать помельче листья), крахмал кукурузный.

Готовим: Нарезаем филе брусочками со стороной 2 см. Складываем в кастрюльку. Делаем маринад: счищаем цедру с двух апельсинов и из них же выжимаем сок (кости удалить), рисовый уксус, соевый соус, соль по вкусу, кидаем туда же шалфей. Заливаем курицу маринадом, хорошо перемешиваем и забываем про нее на 1 час.

Маринад не выливать! Из него будет соус.

Курицу, изваляв в крахмале, обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Пробуем кусочек, если не готова, то в духовку на 200 на 10 минут. Если готова, на полотенце, удаляем лишний жир.

Соус: выжимаем сок из вторых двух апельсинов, добавляем к маринаду, добавляем столовую ложку крахмала и ставим на огонь, как загустеет, выключаем. Закладываем в соус курицу, аккуратно обваливаем курицу в соусе и закрываем крышкой минут на 10-15, чтобы отдохнула.

Подаем со сваренным подсоленным рисом.

Получилось весьма оригинально и на вкус вредных мужиков, которых курицей я достала, очень вкусно. =)