Расскажу я вам несколько историй, в которых люди меня разочаровывают и люди, которые мне очень дороги и у меня за них сердце кровью обливается (в случае с первым вариантом - обливалось), но сейчас речь не о моих эмоциях, а о примерах. Начну со свежего, вчерашнего, так сказать. Есть мальчик. Назовем его Вова. У мальчика Вовы была странная, тяжелая, порой больно бьющая по морде жизнь. Он пытается изменить свою жизнь, но не выходит каменный цветок. Винит в этом себя, свои недостатки, которые твердо и четко осознает, устраивается на не очень престижную работу, посещает ее 1 раз и сразу бросает, решая, что работать, видимо, не для него. Если бы мальчик Вова в этой истории не был на самом деле девочкой Катей, у которой есть муж, то все было бы не очень хорошо. Но наш мальчик Вова по прежнему остается в плену своих недостатков и комплексов, к примеру тех, когда нашему мальчику при любой возможности начинает казаться, что все люди вокруг ему указывают, как ему жить, диктуют как одеваться, что носить, в конце-концов, как писать сообщения в интернете. В конце концов люди, которые всегда относились к мальчику Вове хорошо, становятся гадами и шизанутыми, ведь все они навязывают свои желания! И... мальчик Вова с ними ссорится. Раз, другой, третий... На Nый раз людям надоедает терпеть подобное к ним отношение, как и Вовин комплекс неполноценности (ну, кому приятно, когда на тебя говно льют просто так?), и уходят по английски. Но, вместо того, чтобы поискать причины в себе, наш мальчик обвиняет окружающих. Ведь они плохие, они ему пытались причинить добро.
Много буковок!

В целом все, что вы прочитали сейчас - это приметы того, как люди сознательно (ну или не совсем) отдают свою жизнь на растерзание комплексам, и то, что вы прочитаете дальше, будет опусом на тему "ваши комплексы - ваши проблемы, они не должны отражаться ни на окружающих вас людях, ни на вашей собственной жизни". Иначе эта жизнь в лучшем случае будет стоять на одном месте.
Вот тут я уже пыталась донести до свои мысли на подобную тему. Правда, в том опусе речь шла про наши страхи и частично те же комплексы. Сейчас же я хочу напомнить, что чувство неполноценности, несостоятельности, никчемности, что приводит к неуважительному к себе отношению; чувство необоснованной уверенности в собственной исключительности (пример как раз мальчика подруги); стремление остаться в детстве, всячески увиливая от взрослой жизни и ответственности; состояние жертвы, ищущей причины своих неудач и лености, обвиняя во всем других, но не себя; чувство вины, из-за которого мы боимся признаться в своих ошибках, совершенных по отношению к кому-то, боимся, что то, что мы сделали не дает нам права идти дальше. Все это - мешает нам раскрываться. И чем раньше мы признаемся себе в том, что у нас есть проблема, чем раньше мы начнем с ней бороться (благо, в Интернете масса литературы по психологии и даже с упражнениями, которые надо только начать делать), тем раньше мы станем более счастливыми людьми, более полноценными, и тогда наша самооценка начнет повышаться и мы станем более уверенными в себе людьми, которые готовы бороться за свою жизнь и жизнь других людей, которые открыты к диалогу с Мирозданием, и готовы это Мироздание гнуть так, как хочется.

И, если честно, мне очень хочется взять ведро ледяной воды и вылить таким людям на голову, встряхнуть как следует, и спросить: "Что же ты, сволочь, с собой делаешь? За что ты себя так не любишь?!". Очень хочется верить, что этот пост кого-то да облил водицей и встряхнул и заряда от водицы хватит хотя бы на то, чтобы пойти и начать меняться к лучшему. Начать худеть не с завтра, а вот сейчас, недоедая уже надкушенную конфету, найти работу и не испугаться того, что она тяжелая или что труд на ней не оценят коллеги, или сменить нелюбимую работу на то, чем хотелось заниматься всю жизнь, встретится с человеком, который будет способен поддерживать и защищать, а не только забирать и ныть, и т.д. что там у вас еще в списке планов на этот год было? Действуйте, ребят. И у вас все обязательно начнет получаться. Не бойтесь ошибаться, ошибка - это всего лишь попытка сделать что-то, а не повод остановится. Ошиблись - найдите другое решение, которое будет более верным. Не страшно. Главное - это вера в то, что если начать действовать в направлении желаемого, то оно обязательно сбудется!