Крайне часто стали обращаться во вконтактике по профессиональной деятельности. Причем ладно бы кто-то из списка "друзей", сторонний совершенно народ, который судя по всему ищет по указанной специализации. Причем у меня она указана, но каждый считает своим долгом уточнить, кардиолог ли я? Действительно, зачем я указываю специальность, если я не кардиолог? Глупость какая.

Чаще всего задают вопросы по поводу аритмии, причем разновозрастные люди. Самый молодой был 19 лет парень с желудочковыми экстрасистолами, который обратился ко мне во время зимней сессии. На нервной почве все, но интересно не это. Пацан нашел 300 р на то, чтобы сделать ЭКГ, а на то, чтобы найти те же 300 р на консультацию врача (или просто тупо прийти в поликлинику к кардиологу) - не нашел. Искал кардиолога по интернетам. Нашел какую-то барышню, которая ему напрписывала кучу таблеток, но все, что угодно, только не седативное.

Была еще уроженка Донецка 24 лет, которая из-за постоянных болей в сердце обратилась ко врачу, сделали ЭКГ, но проконсультироваться у врача нормального почему-то не успела, обратилась ко врачам-по-интернетам, тот ей сказал, что у нее нарушение проводимости сердца и рожать ей никак нельзя, в голове у девушки, судя по всему, пунктик по поводу беременности и она накручивала себя еще больше, а в результате ситуации в Донецке все это усугубилось. Мучалась невралгией она долго, в итоге к ней все-таки добавилась та сама аритмия.

Женщина 52 года, из родного Красногорска, кляла нашу поликлинику, обзывала терапевта и всех кардиологов. Сын выходит замуж. Да, замуж. С отмечанием всего этого дела. Головные боли постоянные. Отправила к знакомой психологу, принимать выбор сына. До меня - чего только там не было. До невролога аж дошла, но никто, даже невролог, не поинтересовался анамнезом по ее словам.

Коллег, которые раздают советы просто так за деньги по интернетам откровенно жалко. Потому что делается это чаще всего "на тебе таблеточку, мне деньгу переведи и отъебись". Жалко людей, они не знают даже, к кому обращаются на самом деле. Там может вовсе не врач сидеть, а урод, начитавшийся журналов "здоровье" или, что еще хуже, студент медик, у которого знания есть, а опыта старших коллег нет.

Перлы, которые выдают граждане из соц. сетей тоже доставляют. Мне иногда кажется, что в школах то ли биологию не преподают, то ли у людей какая-то лажа полная с банальной обычной эрудицией, знаниями, которые должны быть у всех, как отче наш. К примеру, у меня был мужик, который меня уверял, что у него пульс 90 ударов в секунду, что слышится пальцем только один, а прибор меряет 90 в секунду и «min» на приборе по инструкции (!) это «minimum». Или еще другая мне доказывала, что у нее нет щитовидной железы, а то, что в анализе гормоны щитовидной железы зашкаливают, хотя таблетки она не пьет, так это и есть ее проблема. И тахикардия у нее вовсе не от щитовидки, ага...

Прелести, короче...