Этот случай повторяется уже второй раз за мою практику и второй раз я бьюсь лобешником о стену непроходимой хирургии. Поступает мужчина, 67 лет, жалобы на боли в эпигастрии. Хирурги патологии не находят, зовут кого? Правильно, нет, не правильно, не терапевта они зовут, они зовут кардиолога, ехидно улыбаются и тычат пальцем своим дурацким в ЭКГ, на которой они перепутали булку с икрой с булкой с повидлом. Если в первом случае икрой был бы инфаркт, то во втором всего лишь ПИКС, а там еще и давленице подвалило к 180/100 мм. рт. ст. Чего, хотите, спрашиваю, забрать в отделение? Да заберу, не вопрос, только нет на ЭКГ ничего? Да нет же, заберу! Вы не думайте, но поспать я вам не дам ни разу за ночь.

За ночь мужика прокатывают по регентам, анализам крови, мочи... для порядка даже дают морфин и успокоительные. Послушать кардиолога? Да вы че! Она ж кто? Ка-р-ди-о-ло-г! Кардиологи в тромбозах не шарят! Отписать пять раз этой заразе? Да пожалуста. Тромболитическую терапию? Да вы че... не, не слышали. Мезоэтолиальный тромбоз? Девочка, да ты с какой планеты? У него инфаркт.

Под утро на меня просто рычали, а я сдавала смену и говорила смене, чтобы рычали на хирургов и продавили их. Мужикам это проще.
Дядька умер на хирургическом столе через 3 часа после окончания моей смены. От чего? От мезоэтолиального тромбоза.

Этот диагноз надо просто знать на зубок, знать симптоматику и, когда хирурги говорят, что боли в эпигастрии - сердечные, навострить уши и сделать все для этого больного в ближайшие несколько часов, чтобы он оказался на операционном столе.

Вот как-то так.