«Ты то, что ты ешь».
Диетология — наука корнями уходящая в далекое прошлое, в Древний Рим, когда Гиппократ написал трактат «О диете» и считал, что виновником всех болезней неправильное питание. Но в те времена все теории базировались на наблюдениях и домыслах, на рецептах «народной медицины». В 17ом веке же началось бурное развитие диетологии, как естественной науки. Английский врач Т. Сиденхем разрабатывал лечебное питание при подагре и ожирении, предавая огромное значение правильному сбалансированному питанию, без которого полноценного здоровья быть просто не может. Потом было практически два века затишья и экспансии умов идеями религии, но в конце 18 века диетология вновь начинает завоевывать свои прежние позиции в лечебной медицине, к сожалению, все так же основываясь на домыслах и знаниях народной медицины и на псевдонаучных теориях того времени, например, на трактате о лечении голодом, который был основан на представлении о том, что пища, поддерживая больного, поддерживает и его болезнь. В середине 19ого века происходит провыв в развитии естественных наук, появляется больше данных о анатомии, биохимии, физиологии пищеварительной системы, разрабатываются лечебные диеты, появляются доказательства того, что употребление разных продуктов влечет за собой разные реакции организма. Ученые приходят к выводам о том, что пища, как и лекарство, может как оздоравливать, так и усугублять состояние здоровья. В 20 веке же происходит гастрономический бум, мир научился делать химикаты, увеличивать количество продовольствия, и вот тут мир сталкивается с проблемой обилия и доступности пищи и, как следствие, с ожирением. Начилась война за килограммы. Боролись с пищей вообще, заставляя пациентов голодать, потом начали бороться с жирами в пище, ограничивая их потребление и заменяя вовсе, но спустя несколько лет жиры были реабилитированы и диетологи, попутно начиная вместе с ожирением лечить и сахарный диабет, впали в новую крайность — отказ от углеводов и замена их жирами, переходом к кетогеным диетам, основывающим свое меню на жирные белковой пище: жирной мясе и рыбе, сливках, жирном твороге и масле. Потом решили отказаться и от жиров и от углеводов, оставив последних совсем ничтожное количество, а первые исключая вообще, доступным для употребления продуктом стали белки. Появились всевозможные белковые диеты, которые в наше время переживают второе пришествие в виде «диеты Дюкана», а до этого «кремлевской» диеты. Похудательный рынок требует все новых и новых жертв, в опалу попеременно попадают то фрукты, то глютеинсодержащие продукты, то соя и ГМО (даже вода стала с ГМО!), то паразиты (некоторые особо одаренные личности ради похудения пытаются извести в том числе и кишечную палочку), некоторые воюют даже с калориями, говоря, что не важно количество, а важно качество. Похудательный мир каждый день шатается и трещит по швам, а начитавшись разных статей становится страшно вообще что либо есть. И какие бы новомодные способы диетологи и околодиетологи не придумывали, ожирение сейчас считается одной из актуальных медицинских проблем. И все, к чему пришел этот мир, фактически, к превращению слова «диета» равнозначное слову «похудение».

«Диета» же с греческого переводится как «образ жизни» или «режим питания». «Диету» сейчас настолько опошлили, что диетологи заменили это красивое греческое слово на «систему питания», но суть все равно не изменилась. Основное — изменение в питание, которое будет приводить к сокращению калорийности пищи. Основной принцип похудения по прежнему не изменился — создание дефицита калорий. Есть дефицит — процесс идет, нет дефицита — процесс не идет. Все наши многочисленные диеты и системы питания для лечения ожирения базируются именно на этом принципе, принципе ограничения потребляемых калорий. Не есть после 6, не есть жирное сладкое и жаренное после обеда, не употреблять списки продуктов, не подходящие группе крови, переход на вегатерианский образ питания, и многое другое, в целом ведет к одному — снижению калорийности суточного рациона, а мишура, которой это все обвешивается нужна для отвлечения худеющего и хоть какого-то его дисциплинированная. Но, как показывается практика, нет лучшей дисциплины, чем результаты. Но результаты таких диет недолговечны, поэтому люди прибегают к «системам питания», ругая «диеты» по чем зря. Но и системы питания так же направлены на то же самое, только используют более мягкие методы сокращения калорийности пиши (к примеру, есть можно сколько угодно, но только овощи и белки, или одни только фрукты и белковые коктейли). И все это работает! Ведь соблюдается два простых правила: создание дефицита калорийности пищи и достаточно легкая психологическая переносимость диеты. Т.е. фактически мы возвращаемся к простому всем известному принципу «меньше жрать и больше двигаться», который помог уже огромному количеству похудевших и сейчас помогает множеству худеющих.

читать дальше