Лагман! Или домашняя лапша с мясным соусом. В наших кафе и ресторанах лагман подают в виде супа. Но не суть. Это одно из тех блюд, как и плов, рецептуры которого точной нет, но есть обязательные компоненты. В лагмане это домашняя лапша, мясо, помидоры, морковь, лук, перец, зира и обязательно много кинзы (кориандра). Все остальное - опционально.

Так вот... к лагману в очередной раз в том году меня подвела  Bradlik, которая хвасталась лагманом своего мужа. Я спросила рецепт, но его посеяла. Дашка, прости, а переспросить я постеснялась. Так и прошел год. И тут вот в очередной раз по какому-то кулинарному телеканалу готовили лагман. Дай, думаю, все же сварганю. Пошла рыть домашние кулинарные книги (интернет в плане рецептур я не люблю, разве что тортов и сладкой выпечки), и вуаля.

Ребята, я делала без зиры (я ее терпеть не могу на запах и на вкус тем более), но в остальном... Это афигенно вкусно. В особенности, если еще и лапшу делать домашнюю, но это реально мучительно нудно и лично меня ни разу не успокаивает. Лапшу я делала вот по этому рецепту: www.povarenok.ru/recipes/show/84115/ - получается классная.

А вот вам мой вариант рецепта самого соуса.

Ингредиенты: курдюк 50 г нарежать на кубики, вырезка говядины 1,2 кг нарезать длинными брусочками по 5-7 мм толщиной, 4 разноцветных болгарских перца нарезать на крупные кусочки, 3 крупные моркови порезать соломкой, 4 средних луковицы порезать полукольцами, 1 кг помидоров и 3 крупных зубчика чеснока превратить в пюре с помощью брендера, пучок кинзы мелко разорвать руками, свежемолотный черный перец.
Для приготовления: доска разделочная, нож, несколько мисок (в них мы складываем подготавливаемся ингредиенты), глубокая кастрюля.
Время приготовления: на нарезание всего у меня уходит около 30 минут, плюс на время у плиты в целом затрачивается еще минут 7, сам соус готовится в среднем 3 часа 10 минут.


Как это готовить?

Для худеющих: все просто. Убираем курдюк, лук притушиваем на 1 чайной ложке масла и 3 столовых ложках воды. Вырезка хоть и диетическая, но в ней достаточно жиров, чтобы насытить блюдо и дать ему вкус, а сам соус получается весьма маложирный, причем вкус его от отсутствия курдюка не страдает ни капли.

Приятного аппетита!