Далее приведен текст из учебника по ЛФК для медицинских ВУЗов. Главное, что нужно нам с вами, обычны болеющим бронхитом, я выделила красным. Так же красным выделила то, что пригодиться больным с астмой. Если появятся вопросы - не стесняйтесь, спрашивайте.
ИП - исходное положение.


При заболеваниях легких происходит нарушение функций внешнего дыхания в связи с ухудшением эластичности тканей легких, нарушением нормального газообмена между кровью и альвеолярным воздухом, уменьшением бронхиальной проводимости. Это последнее обусловлено спазмом бронхов, утолщением их стенок, механической закупоркой при повышенном выделении мокроты.
В полноценном физиологическом акте дыхания участвуют одновременно грудная и брюшная полости.
Различают три типа дыхания: верхнегрудное, нижнегрудное и диафрагмальное.
Верхнегрудное характеризуется тем, что при максимальном напряжении дыхательного акта в легкие во время вдоха поступает наименьшее количество воздуха. Нижнегрудное, или реберное, сопровождается расширением грудной клетки на вдохе в стороны. Диафрагма растягивается и поднимается, а при полноценном дыхании она должна опускаться. При реберном дыхании сильно втягивается низ живота, что неблагоприятно для органов брюшной полости. Диафрагмальное, или брюшное, дыхание наблюдается при интенсивном опускании Диафрагмы в брюшную полость. Грудная клетка расширяется преимущественно в нижних отделах, и полноценно при этом вентилируются только нижние доли, легких. При обучении методике дыхания больной осваивает все типы дыхания.

читать дальше

Для полной реабилитации больных заболеваниями органов дыхания целесообразны физические тренировки.

П о к а з а н и я к их применению:
  • подострый период;
  • период выздоровления после острой пневмонии, плеврита, бронхита;
  • начало и полная ремиссия ХНЗЛ;
  • тренировочный период при бронхиальной астме.

П р о т и в о п о к а з а н и я :
  • обострение заболеваний,
  • острый период «заболевания,
  • легочно-сердечная недостаточность - в фазе декомпенсации.

Ф о р м ы тренировок: тренажеры общего действия (велотренажер, беговая дорожка), ходьба, бег, физические упражнения и плавание в бассейне.

Нагрузки применяют в интервальном режиме. Например, бег 4 мин со скоростью 7-8 км/ч, затем ускорение на 10-15 с до 10 км/ч, после чего в течение 2-3 мин дыхательные упражнения и упражнения на расслабление. Продолжительность бега - 30 мин 3 раза в неделю или 20 мин 4 раза в неделю.