Сезон кабачков уже начался. У нас на огороде они растут сейчас полным ходом, а девать кроме как на оладьи и на просто пожарить никто не придумал. Увы, и то и то, имхо, не очень допустимо для желающих сберечь фигуру (хотя, если "жарить" оладьи в духовке, но это все равно совсем не то). Поэтому был найден чуденный рецепт запеканки из кабачков и курицы! Очень нежное, очень сытное блюдо выходит.
На такую приличную по размеру запеканку (у мня вышло на форму 24 на 24 где-то): 800 граммов очищенного от пленок и жира куриного филе порезать на кубики со стороной 0,7-1 см, 2 средних кабачка натереть на крупной терке и положить в сито стекать, 1 яйцо, 1 красная луковица нашинкованная мелким кубиком, 2 столовые ложки сметаны для смазывания, твердый сыр граммов 50 для посыпки сверху натереть на терке. Для куриного маринада: 2 ст. ложки дижонской горчицы, 3 столовые ложки сметаны, специи по вкусу.
Готовить очень-очень просто, но есть момент. Кабачки, как бы вы их не отжимали перед замешиванием запеканки, все давно дадут сок, поэтому я крайне советовала бы запекать это запеканку с разъемной форме, поставленной во внутрь другой формы. Это будет удобнее и не так страшно, когда открываешь духовку, а кажется, что твоя запеканка сейчас уплывет.
Итак.
1. Курицу замариновать и оставить на 20 минут. Соль, которую вы положите в курицу, будет определять соленость всей запеканки.
2. Лук припустить на сковородке до потери объема, то есть потери лишней жидкости.
3. Кабачки отжать. Добавить в них курицу, лук, яйцо. Вымесить как следует тесто.
4. Переложить форму, смазать тонким слоем сметаны и отравить на 40 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
5. За 10 минут до окончания приготовления посыпать сыром.
Дать немножко остыть и подавать.
Приятного аппетита!