ВЫСОТА В ХОЛКЕ — до 152-164 см
(хотя современные фризы уже выше)ВНЕШНИЙ ВИД — величественные животные с изящной, благородной головой и элегантной, прямой шеей. Большие, добрые, выразительные глаза и маленькие, аккуратные уши. Массивный мускулистый корпус с мощным крупом и крепкими сильными ногами со щетками.
МАСТЬ — вороная.
СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ — Верховая езда, в качестве упряжной лошади, манежная езда, классическая выездка, конкур и конные соревнования.
Великолепные фризские лошади относятся к числу наименее известных, но в то же время самых величественных пород. В мире очень мало лошадей, которые могут сравниться с превосходными фризами черной как смоль вороной масти, сочетающими царственную осанку с восхитительным высоким аллюром и неповторимым темпераментом. Несмотря на то, что происхождение породы уходит корнями в доисторическую эпоху, на протяжении многих столетий им удалось сохранить непревзойденную чистоту крови и исконные наследственные черты.
Эта порода первоначально возникла на северной окраине Нидерландов в исторической провинции под названием Фризия на побережье Северного моря, колонизированной первыми поселенцами около 500 г. до н.э. Лошади в этой части Европы существовали за много тысячелетий до людей, и в процессе эволюции постепенно распределились по нескольким отдельным линиям. Во время раскопок на территории Фрисландии были обнаружены останки целого ряда видов доисторических лошадей различного размера, вероятнее всего, принадлежавших лошади Прежевальского, крупной и коренастой лесной лошади (Equus caballus silvaticus), тарпану и крупной лошади европейских лесов (Equus robustus). Невозможно сказать, насколько часто эти лошади скрещивались друг с другом, производя новые гибриды. Исключительно на основании типа и строения корпуса фризские лошади, по общераспространенному мнению, считаются потомками Equus robustus, крупных животных с широкой, крепкой костью.
В древности фризы, как и большинство других пород в то время, использовались практически во всех сферах: как сельскохозяйственные и вьючные животные, в качестве средства передвижения и верных боевых коней. Согласно сохранившимся упоминаниям, примерно в 122 г. н.э. они вместе с работниками, нанятыми для возведения Адрианова вала, вывозились в северную Англию, где оказали значительное влияние на развитие местных пород пони, включая дейл-пони и фелл пони. Помимо этого, благодаря непревзойденной быстроте и благородной горделивой осанке они были излюбленными боевыми конями фризских наемников, в IV веке носившими воинов из города Карлайл в графстве Камбрия на севере Англии. Присутствие этих лошадей на Британских островах на таком древнем этапе привело к тому, что они оказали наиболее существенное влияние на развитие целого ряда местных пород, включая упомянутых выше дейл-пони и фелл пони, а также не сохранившихся до наших дней древнеанглийскую вороную и линкольнширского гиганта, впоследствии сыгравших ключевую роль в создании легендарных местных тяжеловозов — шайров. После этого фризы также побывали на островах в XVI веке вместе с голландскими инженерами, прибывшими в Восточную Англию со своими любимыми конями для осушения болот с применением уникальных для того времени методов мелиорации земли.
читать дальшеВ Средние века фризы также зарекомендовали себя в качестве превосходных рыцарских коней, благодаря чему широко использовались в военных походах, где их пути нередко пересекались с лошадьми восточных кровей, особенно арабских. Помимо этого, фризы использовались в Восьмидесятилетней войне Нидерландов за независимость от Испании (1568-1648), во время которой повстречались с иберийскими породами лошадей, включая андалузских. Скрещивание с этими породами способствовало значительному улучшению качества фризов и развитию у них характерного высокого аллюра и гордой аристократической осанки. За исключением этого влияния, фризская порода сохранилась практически в нетронутом виде. В целом так сложилось, что чаще всего эти лошади не становились объектом влияния, а сами оказывали его в довольно значительной степени, что распространилось на целый ряд пород, включая арьежских пони родом из Пиренеев, немецкую ольденбургскую и североамериканских морганов. Помимо этого, они сыграли решающую роль в развитии многих лошадей рысистых пород, включая североамериканских стандартбредов, русских орловских рысаков, английских хакнэ, норвежскую дёлегудбрансдальскую упряжную, а также шведскую северную и финскую универсальную породы.
К XVII веку, благодаря своим исключительным достоинствам, фризские лошади попали во французские и испанские школы верховой езды, где настолько отличились в классической выездке, что поставили свою породу в один ряд с более известными на то время андалузской, липпицанской и лузитанской, что подтверждается изображением благородных фризов на большом количестве гравюр того времени.
Даже сэр Уильям Кавендиш (1592-1676), один из лучших наездников и мастеров верховой езды своего времени, отметил недюжинные способности фризских лошадей к выездке и высшей школе верховой езды. В то же время благодаря аристократической внешности и высокому, «каретному» аллюру эти лошади приобретали все большую популярность в качестве упряжных, а также широко применялись в рысистых испытаниях на короткие дистанции. Несмотря на огромную популярность в прошлом, фризы, независимо от сохранившегося значения на родине — во Фрисландии, стали постепенно исчезать с международной арены, в ХVIII-ХIХ в. уступив свое место более модным и быстрым европейским теплокровкам, разводившимся исключительно в качестве спортивных животных для участия в состязаниях по выездке и конкуру. Примечательно, что в наши дни фризские лошади снова стали непременными участниками соревнований по выездке, драйвингу (скачках на конных упряжках) и конкуру, равно как специализированных выставок.
На родине роль фризов в качестве сельскохозяйственных животных также попала под удар вследствие все возрастающих темпов использования более крупных и сильных представителей тяжелоупряжных пород, в том числе бовеландеров и голландских тяжеловозов (с начала XX в.), что привело к резкому сокращению численности их поголовья. В борьбе за своих лошадей коннозаводчики попытались сделать фризов крупнее и сильнее, чтобы они смогли составить достойную конкуренцию тяжеловозам, но это привело лишь к тому, что они потеряли свое природное изящество и высокое качество породы. Наряду с этим дальнейшее ухудшение стандарта фризской породы произошло вследствие всё большего уклона в развитии у них качеств рысаков, в результате чего они также утратили часть природного изящества и универсальности. В попытке хоть как-то исправить положение в 1879 году была основана первая племенная книга породы, но, несмотря на это, к 1913 году во Фрисландии осталось всего три фризских жеребца. Временное улучшение ситуации наблюдалось во время Второй мировой войны, когда в целях экономии затрат на топливо в сельской местности возник большой спрос на рабочий скот. Однако, как только война закончилась и темпы использования машинного оборудования для обработки сельскохозяйственных угодий значительно возросли, численность поголовья животных снова сократилась. Положительный сдвиг наметился лишь в 1960-х годах, когда по инициативе убежденных приверженцев фризской породы была начата кампания в поддержку породы и возвращению ей былой славы в плане не только количества, но и качества.
В наши дни численность поголовья этих удивительных животных значительно увеличилась, и фризы, как и раньше, пользуются международным успехом, особенно среди жителей Британских островов и Северной Америки. Обладая уникальной внешностью, сейчас они разводятся только в черной как смоль вороной масти (хотя когда-то у них встречались рыжая и темно-гнедая) и по-прежнему обладают горделивой аристократической осанкой.