Выводы, которые действительно важно сделать из следующей статьи:
1. Если есть травмы конечностей или позвоночника, спорт все равно поможет похудеть. Изолированные тренировки снижают процент жировой массы во всем теле, а не локально.
2. Качая пресс все равно первыми уйдут сиськи.

Региональные изменения жировой ткани, вызванные тренировкой локальной мышечной выносливости

Программы упражнений (аэробные или тренировки с отягощениями) могут вызывать различные региональные уменьшения жировой ткани, возможно, связанные с особенностями обмена в жировых депо (например, мобилизации свободных жирных кислот) (8). В нескольких исследованиях показано, что упражнения спровоцировали большее относительное уменьшение жира в области живота (16) или рук (17), чем в районе бёдер. Это указывает на различие изменений жировой ткани в зависимости от региона тела. И в самом деле, вопрос, можно ли специфическими упражнениями уменьшить локальные запасы жировой ткани и таким образом повлиять на распределение жира, остаётся открытым для обсуждения.



Термин «точечная редукция» означает локальное уменьшение жира, вызванное упражнениями для определённой части тела (10). В нескольких исследованиях, оценивающих влияние локальных специфических упражнений на состав тканей всего тела и отдельных регионов, получены противоречивые результаты. Некоторые исследователи сообщили, что после выполнения упражнений может наблюдаться локальная мобилизация подкожного жира (15, 18, 19, 21), тогда как в других экспериментах изменений не обнаружено (6, 9, 10, 12, 17, 23). Противоречия в результатах могут быть обусловлены методологией, которая использовалась в упомянутых исследованиях. Достоверные результаты относительно точечной редукции можно получить в эксперименте, где мышцы одной части тела тренируются, в то время как противоположная часть – нет. Кроме того, размер депонированной жировой ткани необходимо контролировать на тренируемой и не тренируемой стороне, до и после периода тренировок (21) с использованием таких методов оценки, как биопсия жировой ткани, двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (ДРА) или магнитно-резонансное изображение (10). Некоторые предыдущие исследования соответствовали этим критериям (10, 12); тем не менее, из-за протокола (например, низкий объём тренировки) локальное кровоснабжение и липолиз в жировой ткани, прилегающей к группе мышц, возможно, были ограничены (21). Таким образом, необходимо определить, приведёт ли к точечной редукции продолжительное выполнение занятий с существенным объёмом нагрузки.

читать дальше