Ой, как я хочу эту пиццу... с сыром! Нет, с четырьмя сырами! И запить всё это колой. Вкусно должно быть! Или вкусная свежеиспеченная булка с корицей и сахаром, политая глазурью? Как вам? Я лично, как «углеводный наркоман» раньше с большим трудом проходила что мимо пиццы, что мимо вкусных булок. Недавно лишь не смогла себе отказать в батоне, вернее его кусочке. Представляете себе, хожу по магазину, захожу в хлебный отдел, а там он… мужик стоит и эротично «жмякает» батон, а тот такой мягкий, хрустящий и восстанавливает свои пропорции после. Как тут не соблазниться? Конечно, сказался гормональный фон, но всё же!

Сегодня же я хочу поговорить о нашей с вами структурной единице головного мозга, а именно о префронтальной коре. Она отвечает за «хочу» и «не хочу», а именно — она склоняет нас принимать «трудные» решения, именно она заставляет нас делать то, что мы не хотим. То есть отказываться от булочки или лишние 10 минут проходить-пробегать на беговой дорожке, именно она не дает нам нажать «отложить» на будильнике.

Фактически, в нашей префронтальной коре заложены три управляющий действия: «я буду», «я не буду», «я хочу». Первое следит за тем, чтобы вы начинали и заканчивали то, что не нравится делать, к примеру составляли какой-то сложный нудный отчет или вот сейчас заставляет меня написать этот «мессадж» для вас. «Я не буду» контролирует наши импульсивные желания в виде «съедим эту булку немедленно!» и не дает съесть булку или отвлекаться на интересную передачу во время изучения иностранного языка. Третье «я хочу» попросту помнит то, что вы хотите на самом деле и руководит первым и вторым на пути к этому «хочу».

Так почему же сила есть, воля есть, а силы воли нет? Совершенно правильный вопрос! Потому что как и память, силу воли необходимо тренировать. Тренировать ее помогают несколько «простых» упражнений. Самое гуманное — медитация. Да-да, друг мой, ты не ошибся, прочитав это. Именно медитация заставляет кровь приливать к префронтальной коре и сгущать в ней серое вещество, потому что тренировка силы воли это прежде всего тренировка концентрации и внимания. Ни что не тренирует так концентрацию и внимание, как медитация. Некоторые источники утверждают, что медитировать лучше всего сосредоточившись на дыхании.
Второй негуманный способ — говорить себе «нет» и «да» как можно чаще в правильных местах. Прошли мимо и потянулись за булкой? Скажите себе «нет» и пройдите мимо, а проходя поразмышляйте о том, что эта булочка не отложится на вашей попе. Похвалите себя за это. Звенит будильник, а вам не хочется вставать? Вставайте. Вытаскивайте себя из кровати и идите делайте зарядку. Нет ничего сложнее, чем вытащить себя из кровати, да еще и сделать зарядку после этого! Не забудьте себя похвалить за это не взяв булочку к кофе

Это работает. Проверено на собственной шкуре. И медитация тоже... Но я только учусь!