Я полтора месяца ждала ветеринарного врача, чтобы вам это рассказать. Но начнем с начала. В начале этого года я решила покрыть своих кобыл. Вопреки попыткам разубедить меня это сделать, мол куда мне еще два жеребенка, кобыл с работы снимать и прочие доводы, я решилась. Поговорив с нашей зоотехником, пришла к выводу, что Тьеске я буду крыть своим жеребцом, а вот Тинэке покрою привезенным из Нидерландов семенем.

Для Тинэке был выбран Hessel 480:



Тут все просто, но одновременно и сложно. Предыстория сего действа в том, что Тинэке у меня была под прокатом. В итоге, эти спортивные нагрузки животине на пользу не пошли. Началось все с травмы межкостных мускулов на обеих передних ногах, а закончилось сейчас тем, что пришлось покалывать гормоны, чтобы кобыла пришла в нормальную охоту и ее можно было осеменить. Так что этого результата я еще жду.

С Тусенью было весело. Йере жеребец-девственник, который кобылу видел разве что издали за свои 6 лет. То есть крыл он первый раз. Тусень же решила охоту скрыть и всячески изображала, что жеребец ей ну совсем не интересен, но я как-то все-таки поймала именно тот самый момент, когда вот оно! И мы пошли в этот же день пробовать первый раз крыться. Я насмотрелась видосов с ютуба, о том, как это происходит (кому интересно, загуглите, там весело), взяла под белы рученьки слегка бледного мужа и вечером... то есть в ночи, в 21 час, мы пошли крыть Тусень Йере. То есть опытных из нас была только одна - кобыла. Ее я выдала мужу, чтобы держал, чтобы эта звезда не сбегала. Сама взяла жеребчину. Описывать все это не буду, все было так, как на видео. Единственный косяк заключался в том, что по-хорошему кобыль надо было бы поставить в угол бочки (да-да, у нашей бочки есть углы, она у нас вообще прямоугольная), а не делать это по середине. В итоге от молодецкого напору Тусень пыталась сбежать, молодецкий напор косячил и пытался залезть на кобылу и пристроиться сбоку, но путем моих недюжих усилий все-таки удалось направить мальчика в девочку.

Так мы ходили 4 раза крыться. То есть 4 дня. И таки да, у нас в феврале 2018 года лялька № 1. Сейчас плоду около 50 дней.

Из неприятностей - последний раз, когда крыли, Йере видимо ударился об кобылу яйцом, яйцо отекло, а приезжий ветеринар сказал, что мол резать надо, орхит не лечится и вызван он был грыжей, которая якобы сама вправилась. Я, конечно, крайне удивилась, еще более крайне расстроилась, потому что жеребца покупала главным образом в разведение, а тут такое... В итоге в расстройствах позвонила своей вет. врачу, которая рассказала понаблюдать, а потом принять решение, а так же, что подобные грыжи на ее памяти ни разу самостоятельно не вправлялись. Наблюдали неделю, яйцо прошло само. Сейчас эта моя буйная животина с яйцами активно готовится к своему (и моему) первому в жизни старту. Вот такие дела.

Про дальнейшей пополнение попозже...