А почему пончик похож на спасательный круг? Потому что это он и есть! Шутка. Почти. У тяги к сладкому всего два вида причин: психологические и физиологически.
Психологические причины относятся как раз к неудачной шутке выше. Сладкое для нас - спасательный круг, который появляется в виде выброса гормонов счастья, когда мы лопаем что-то вкусненькое сладенькое жирненькое. Если вы сладким заедаете стресс (то есть если Вы якобы не видите причин, почему постоянно хочется сладкого) - пора идти к психологу или, что менее продуктивно чаще всего, начать ковыряться в себе. Помните, что длительные диеты и маниакальные физические нагрузки - тоже стресс. Даже если вам на диете, которую вы выбрали, комфортно, то на ней в любом случае не комфортно вашему бедному организму, он вырабатывает кортизол, а вы хотите тортик.
Правило о том, что новые привычки вырабатываются за 12, 21 день, 4 месяца или что-то там еще... бред сивой кобылы, вы меня уж простите. Это работает на какое-то минимальное количество людей на самом деле. Так что если вы годами по вечерам привыкли есть тортик, то вас так же годами на него будет тянуть по вечерам, пока вы не замените эту пагубную привычку чем-то другим, желательно тоже пагубным, например, заведете собаку, которая пожрет вам сначала всю мебель в доме, а зачем вы все-таки начнете с ней гулять вместо тортика. И эндорфинчики вырабатываются, и воздух свежий, и тортика нет. Правило "свято место пусто не бывает" тут работает на 97%.
О физиологических причинах во второй части. =)