Теперь о более интересном, точнее о том, о чем я могу говорить часами, но постараюсь коротко и ёмко.
Начиная с ожирения 2ой степени сладкого хочется «потому что ожирение». Ожирение это патологический процесс, который нарушает собой углеводной и жировой обмены в нашем организме, запуская порочный замкнутый круг. Чем больше мы едим сладкого, тем больше нам его хочется. Надеется тут можно только за твердое "нет".
Чтобы там что нам не говорил, а к ожирению ведет не богатая жирами пища, а пища, богатая простыми углеводами. Простые углеводы - это дешевое сырье, которое легко добавлять в продукты питания и их пихают-пихают буквально везде. Некоторые компании сахаром даже улучшают вкус мяса. Жуть.
Но самая распространенная причина, кроме стресса (да, стресс стоит на первом месте в причинах употребления сладкого!), это нерациональное питание, а точнее - недостаточная суточная калорийность с общим недостаточным потреблением углеводов в ней. Углеводы нужны и важны, их должно быть достаточно. Иначе организму банально будет нечем защищаться от разрушающей силы стресса. И рано или поздно это приводит к порочному кругу.
Другая физиологическая проблема тяги к сладкому касается больше всего женщин, потому что связана с менструальным циклом. Сладким (или вкусным) мы иногда пытаемся бороться с тем или иным дискомфортом, связанным с менструацией. Повышение аппетита во второй половине цикла - вполне нормальная реакция организма на подготовку появлению плода. К сожалению, это можно только пережить.