В Америке, например, клюкву уже давно продают в аптеках точно так же, как витамины и биоактивные добавки! Вот только семь поводов для того, чтобы отложить все дела и отправиться на рынок за этим даром природы.
7 поводов есть кислятину...ПОВОД ПЕРВЫЙ: хотите защитить себя и свою семью от гриппа и простуды без помощи таблеток и микстур? Налегайте на клюкву. Она — кладезь витамина С, так необходимого нам для поддержания иммунитета. ПОВОД ВТОРОЙ: Мечтаете как можно дольше оставаться молодой и привлекательной? И здесь на помощь придет клюква. В ней много антиоксидантов, в частности полифенолов, замедляющих процессы старения и благотворно влияющих на состояние нашей кожи. ПОВОД ТРЕТИЙ: Вам поставили диагноз цистит? Клюква на вашем столе должна быть обязательно! Она содержит особые вещества — про-антоцианиды, которые противостоят процессу прикрепления бактерий к стенкам мочевыводящих путей и предотвращают воспаление. ПОВОД ЧЕТВЕРТЫЙ: Предпочитаете лечиться натуральными средствами? Клюквенный морс, сок из клюквы с медом снимают высокую температуру, выводят болезнетворные микробы из организма. Эта ягода активно действует даже против бактерий. Поэтому ее саму называют природным антибиотиком. ПОВОД ПЯТЫЙ: Устаете на работе, у вас постоянно аврал, а сил уже не хватает? Подзаряжайтесь коктейлем или свежевыжатым соком из клюквы. Фитотерапевты утверждают, что это натуральный энерготоник, благодаря которому вы вновь почувствуете себя бодро и сможете горы свернуть. ПОВОД ШЕСТОЙ: Чтобы сердце работало как часы, постоянно балуйте себя десертами из клюквы. Они нормализуют холестериновый обмен, препятствуют образованию тромбов, укрепляют стенки сосудов. ПОВОД СЕДЬМОЙ. Даже рак отступает перед этой уникальной ягодой. Последние научные исследования доказали, что кверцитин, содержащийся в клюкве препятствует росту атипичных клеток и злокачественных опухолей.■ Недавно тайваньские ученые обнаружили в клюкве особые вещества, которые ослабляют действие вируса герпеса, не оказывая при этом токсического эффекта на организм.
■ Дневная доза клюквы, необходимая нашему организму, — 1,5 стакана свежевыжатого сока или замороженных ягод.
■ Если у вас проблемы с желудком, например язва или гастрит с повышенной кислотностью, от этой кислой ягоды лучше отказаться.