Остальные части можно найти тут : chernous.diary.ru/p197902126.htm . Другие заметки и статьи о питании можно найти по тэгу "Цикл".
Молоко (коровье, козье, кобылье и т.д.)
Молоко это не напиток. Стакан молока — самостоятельный прием пищи. Самое «страшное», что содержится в молоко — лактоза. Она нормально усваивается далеко не у всех. Если же ваш организм с ней не справляется (от молоко у вас появляется метеоризм, тошнота, диарея и даже рворта), то молоко вам противопоказано. Людям к лактазной недостаточностью молоко в пищу употреблять не стоит совсем. Мало того, что блюдами с молоком вы просто травите свой организм, так еще и это приведет к нарушению работы кишечника и возможным неприятностям с его микрофлорой, которую придется восстанавливать. Если же вы попали в те 30%, у которых есть фермент для переваривания лактозы, то помните о том, что молоко является сложным и калорийным продуктом с достаточно высокой жирностью. В готовке я бы советовала заменять его либо на обезжиренное, либо на соевое или миндальное. Единственным недостатком молока для тех, кто его нормально переваривает, является его длительная усвояемость. Стакан молока на ночь — не для нас, потому как переваривается он у нас будет в течении длительных 6 часов.
Кисломолочные продукты
В отличии от молока — кисломолочные продукты можно всем. В них противная лактоза уже переварена молочно-кислыми бактериями и не вызывает никаких негативных реакций. Регулярное употребление кисломолочных продуктов обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, так как содержать кисломолочные бактерии такие важные для работы нашего кишечника. К кисломолочным продуктам относятся продукты брожения молока, такие как кефир, йогурт, творог, сметана, сливки, простокваша, ряженка, ацидофилин, бифидок.
Самые правильные кисломолочные продукты — домашнего приготовления, но увы, не у всех на это есть время, желание и вообще какой-либо опыт. Если уж брать в расчет магазинные, то покупать стоит те, что жирностью от 1,5 до 5 %, но не полностью обезжиренные. Кальций, который содержится, к примеру, в твороге, не усваивается без жиров, а употреблять его худеющему надо обязательно. Сметану я бы советовала заменять йогуртом полностью или разводить им в соотношении 1 к 2 (1 часть сметаны, 2 части йогурта). Сладкие йогурты из магазина лучше оставить на магазинной полке. Они не полезны и количество лишних консервантов и загустителей в них достаточно велико, не говоря уж о лишних простых углеводах, которые мы из них можем получить и после которых снова и быстро захотим есть. Йогурты очень здорово мешать со свежими или замороженными фруктами и ягодами. Так вы получите и витамины и клетчатка, а можно добавлять и овощи. Банальная заправка салата йогуртом вместо майонеза — чудесный вариант ужина. Отдельно я бы хотела упомянуть о твердом сыре, это продукт с высокой жирностью, как правило от 23% до 55% жира на 100 г, и, соответственно, с высокой калорийностью. Наименьшая жирность твердого сыра, которую сейчас можно найти, это17 %, именно он нам и нужен. В день мы можем себе позволить не более 20-30 г такого сыра сыра. В остальном, что касается остальных кисломолочных продуктов, то в день мы можем употребить из до 250 г, но не позднее, чем за полтора часа до сна, если речь идет о твороге, а вот йогурты, кефир, ряженку, простоквашу и прочее, за 20-30 минут, так как перевариваются они быстро.
В продолжении о фруктах, сухофруктах, сладостях и орехах.