— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
К тому, что вы прочитаете ниже, я шла годами. Сейчас мне все это помогает успешно худеть. Ранее, я составляла примерный набросок, то, что вы прочтете дальше — его более полная версия, более правильная и, думаю, что она более понятная. «Воды» практически не будет, будут только сухие необходимые факты и их объяснения.

Для начала разберемся, что же такое продуктовая корзина худеющего человека? Всем нам хорошо известна «пирамида питания». Мы берем ее за основу и выписываем снизу вверх:
  • овощи, зелень
  • свежие фрукты и ягоды
  • крупы (гречневая, рисовая, пшенная, овсяную и др.);
  • хлеб черный или серый с отрубями, хлебцы;
  • макароны из цельнозерновой муки;
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица и др.);
  • мясо животных (говядину, телятину, нежирную баранину), курица (куриная грудка или же окорочка без кожи), рыба, морепродукты (креветки, кальмары, мидии, гребешки, устрицы и др), яйца;
  • молоко или соевое молоко;
  • кисломолочные продукты (йогурт, кефир и др, но не более 2,5% жирности);
  • растительные масла (ох, худеющие, обратите внимание, что они не ограничиваются только оливковым и подсолнечным!);
  • сладости: горький шоколад, сладости на основе желе из фруктовых пектинов или агар-агара, мед.
  • орехи и сухофрукты

Вышеперечисленные продукты выбирайте максимально свежие, подвергающимися минимальной заморозке или термической обработке. Я считаю, что лучше лишний раз напрячься и сходить в магазин за курицей, чем купить килограмм и заморозить. Или же купить 3 помидора и завтра вновь сходить за ними на рынок, чем они будут днями валяться в холодильнике.
Основу нашего питания должны составлять зерновые и злаковые, свежие или приготовленные овощи и зелень. Приготавливая пищу, старайтесь максимально избегать ее жарки на масле. Идеально — гриль или сухая сковорода (для того, чтобы пища не прилипала к поверхности посуды необходимо хорошо прогревать сковороды). Варите, тушите, запекайте, готовьте на пару.

У чудесных итальянцев я почерпнула для себя правило — не смешивать белки и крахмалосодержащие продукты в одном приеме пищи. В нашей физиологии этому правилу есть объяснение, белкам для переваривания требуется соляная кислота, а углеводам — амилаза (содержится в слюне), разрушающаяся в соляной кислоте нашего желудка. Таким образом в нашем ЖКТ эти продукты перевариваются плохо, создавая неприятное чувство тяжести. Кроме этого стоит избегать излишнего брожения пищи в организме, ограничив одновременное поглощение сладкого и крахмалистой пищи и (или) белков. Т.е. если вы хотите десерт — съешьте его отдельно через пол часа — час после приема пищи. Вполне возможно, что к тому времени вам его и не захочется.

И конечно же вода! Читая вода или вода с добавлением лимонного сока. Без воды никуда. Выпивать необходимо 30 мл на 1 кг веса в обычный день и в день тренировок это уже 35-40 мл на 1 кг веса. Жаркие летние дни - отличное время для того, чтобы приучить себя пить именно воду, чистую воду.

О жирах
Жиры в нашем питании так же нужны, как и белки и углеводы. Они являются основой для огромного количества метаболических процессов, без них не усваиваются некоторые витамины, теряет свой внешний вид кожа, а у женщин еще и начинаются гормональные проблемы, т. к. жиры являются основой для строения гормонов. Нет жиров — нет гормонов. Минимум человеку нужно около 40 г. жиров в сутки. Это то количество, которое способно обеспечить нас всем необходимым для нашего организма. Если говорить о нормальном обычном питании, то это 1 г жиров на 1 кг вашего нормального веса. Я советую разделить количество жиров в таком соотношении: 2/3 растительные и 1/3 часть животных. При этом лучше отказаться от сливочного масла и сала. В них нет ничего сверх плохого, кроме того, что съев один бутерброд с маслом или маленький кусочек сала Ваша дневная норма по животным жирам будет закрыта. На этом не стоит так уж сильно заворачиваться, но об этом стоит помнить. Для нас они фактически бесполезны и являются в пище скорее вкусовым компонентом, недели привносят что-то полезное в наш рацион.
Хочу обратить ваше внимание на то, что подсолнечным и оливковым маслами наш выбор сейчас не ограничен. У нас есть и пресловутое уже льняное масло и кунжутное (как светлое так и темное), и тыквенное, которое может разнообразить салатные заправки), и рапсовое, и арахисовое, уж не говоря о том, что оливковое масло у нас сейчас продается с разными добавками, как с обычным чесноком, так и для гурманов — с белым трюфелем. Всеми ими можно просто потрясающе разнообразить овощные блюда.

читать дальше

Составление суточного рациона. Как питаться при спортивных нагрузках?
Правила разгрузочного дня


 

@темы: Работа над собой, Это обо мне, Цикл - о здоровом образе жизни

Комментарии
20.08.2014 в 09:27

Chernous M. D., а почему основной обмен такой маленький? Я по разным калькуляторам считала, все равно на мелкий рост-вес больше выходит О-о
22.08.2014 в 11:01

— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
Aleta, где маленький? Какой маленький?
22.08.2014 в 11:39

Chernous M. D., фиг знает. По идее у Вас же больший вес, значит основной обмен должен быть больше моего (или нет?) А вообще, по какому калькулятору лучше рассчитывать? Может, я где ошиблась.
22.08.2014 в 13:00

— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
Aleta, формула есть в худейском сообществе: diary.ru/~nadiary/p42636050.htm
22.08.2014 в 13:13

Chernous M. D., Спасибо) А то все калькуляторы выдают разные результат.
22.08.2014 в 14:07

— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
Aleta, формул просто много разных. Есть, к примеру, еще простой расчет 24-28 ккал на 1 кг веса тратит организм. 24 это типа основной обмен, а выше зависит от физической активности там, к примеру.
27.05.2015 в 16:41

Sora no kagayaki
Как все чётенько расписано)
27.05.2015 в 21:35

— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
Ama_liya_dare, спасибо :) Оно на то и система, чтобы было четко и просто. =)
13.06.2015 в 13:13

Лососни меня лосось.
> не смешивать белки и крахмал содержание углеводы в одном приеме пищи.
Что здесь написано? Расшифруйте, пожалуйста.
13.06.2015 в 13:49

— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
piqu911, я, увы, не могу понять, что Вам в этой фразе не ясно?
13.06.2015 в 14:11

Лососни меня лосось.
Chernous M. D., белки и крахмал содержание углеводы
«Содержащие», что ли? Тогда где запятая перед причастным оборотом?
Белки не могут содержать углеводы вообще, а крахмал — и так углевод.
13.06.2015 в 14:16

— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
piqu911, а да, спасибо.
13.06.2015 в 14:18

Лососни меня лосось.
Chernous M. D., о. Наконец-то я понял смысл!хд
Спасибо большое за материалы.
13.06.2015 в 14:19

— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
piqu911, на здоровье. :)
08.02.2016 в 23:40

[Рыба-пюре]
По поводу куриных яиц у вас непонятка.

Утверждение, что яйца не полезны для здоровья человека из-за содержания холестерина, считается устаревшим.
Ага, т.е. яйца есть можно.
Более того, уже давно известно, что содержание холестерина в организме человека напрямую не зависит от рациона питания.
Ага, тем более можно, несмотря на холестерин в яйцах, да еще вдобавок читаем: Питание современных кур сильно изменилась, поэтому изменился состав яиц.
То есть можно не париться, холестерина там вовсе не избыток, да и вообще, от рациона питания холестерин в организме не зависит. Я все верно понимаю?

А вот теперь - опровержение всего вышесказанного: как будто не глядя выдернуто из другого текста:
Мы должны употреблять в пищу не более 4 куриных и не более 16 перепелиных яиц в неделю, ввиду их высокого содержания в них холестерина

О майн гот, как же так?

яйца. Это излюбленный диетологам продукт. Причем чаще всего диетологи его любят в сыром виде.
Ок, диетологи считают, что сырые - лучше.

Яйца лучше употреблять в вареном (в крутую — так лучше усваивается) или печеном виде (здесь я имею ввиду омлет, а не выпечку с яйцами).
Ок, но мы-то не диетологи, нам вообще на их мнение плевать, поэтому у нас лучше усваивается в вареном виде.
Опять неудачная компиляция из противоположных по смыслу текстов. Чему из написанного вами верить?
09.02.2016 в 05:05

— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
Irulen J Korrino, 4 яйца куриных или 16 перепелиных в неделю. Эта рекомендация, в целом, никак не связана с холестерином. Яйца это не только белок и холестерин, это еще и микроэлементы и витамины. Спасибо, что внимательно прочитали текст ;)
12.04.2018 в 15:46

SNAPE-ART DAILY
Здравствуйте, а это лежит где-то в открытом виде? Хотела поделиться с людьми не с дайри, а дневник закрытый...
12.04.2018 в 16:58

SNAPE-ART DAILY
В сети столько всего, простому человеку без знаний о предмете невозможно разобраться, где стоящее, а где ерунда. Зато на родном дайри есть такой великолепный дневник как Ваш, сразу видно, что пишет специалист. Спасибо огромное, что делитесь знаниями.
Но вот приятельница пишет, что ее "качает он голода" на диете (при этом диета не "косметическая", а в связи с состоянием здоровья), что-то это неправильно, имхо. Бегу, воодушевленная, сюда, помня, что у меня в избранном есть такой чудесный ресурс... и облом.
13.04.2018 в 19:09

— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
Snapeart, неа. В открытом нет. Скопируйте просто текст знакомой и скиньте ей на почту)
15.04.2018 в 01:49

SNAPE-ART DAILY
Mistress of Copper Pelvis, спасибо, так и сделаю. :)