«- Фима, я толстая?
- Шо ты, Люся! Нет конечно! Ты просто сильно заметная!»
Я тут собрала рейтинг (в том числе собственный) отговорок, почему люди хотят заниматься собой потом, а сейчас... сейчас
доживем до понедельника! Или до Нового года, дня рожденья, или там до дня военно-космических войск, или в конце концов просто вот да, до понедельника, а в понедельник обязательно, просто обязательно начнем новую жизнь! А пока что уйдем в отрыв, ведь ПОТОМ, в новой жизни, будет нельзя чипсы-колу-сладкое-мучное-жирное, а будут только скучные овощи, да полезная и невкусная еда, а в мифический понедельник что? Правильно, утром встанем, как бы невзначай делаем себе бутерброд вместо полезной каши или вовсе забываем позавтракать, и всё... Вот и готова очередная отговорка, что этот понедельник не тот самый, в него новую жизнь начинать нельзя. Почему это происходит? Потому что мы боимся изменений. Ведь встать пораньше и приготовить себе правильный полезный завтрак это в большинстве случаев означает, что выспаться не удаться, а вот отложить поход в кино нельзя ни в коем случае, а занятия спортом вообще отдельная жуткая тема: двигаться, потеть, потом мыться, приводить себя в порядок, чтобы не пугать людей на улице, это же силы и время, а их итак мало. Словом, привычная жизнь - она легка и размеренна, мы в нее укутываемся и нам хорошо и комфортно, а самое главное - не страшно.
читать дальшеБороться с этим "потом" можно одним единственным способом - вводить изменения в свою жизнь постепенно, а не рубить с плеча. Сегодня вы начнете пить побольше воды, завтра вместо булки на перекус возьмете яблочко, а там уже нет-нет, и окажется, что и на работу можно брать свою домашнюю еду, а не отговаривать тем, что на работе есть негде, поэтому "шеф, все пропало". Тоже, кстати, проблема вполне решаемая. Сейчас на рынке есть куча ланч-боксов на любой вкус и цвет, которыми приятно пользоваться, а взять с собой тот же лаваш с завернутой в него, к примеру, куриной грудкой и овощами и вот уже полноценный нормальный обед, а уж нарезать себе овощей на перекусы, думаю, позволить может себе каждый.
Кстати о "позволить", это еще одна любимая причина, почему худеть не надо. Дорого это, говорят. Ничего подобного, просто тут придется напрячься и научиться выбирать и покупать продукты, а некоторым все же придется еще и научиться готовить. Смотрите. 1 кг яблок лично мне хватает на 2 дня. 1 кг яблок сейчас, в особенности в сезон, стоит 80 рублей (на рынке). Теперь посмотрим на 100 граммов шоколада. 80 рублей - в лучшем случае. Шоколадкой нельзя наесться при всем желании (калорий в ней то 500 аж на 100 граммов!), а есть после нее захочется уже через минут 30-40, когда глюкоза всосется, причем есть захочется в два раза сильнее. Те же овощи, в особенности сезонные стоят на рынке копейки, венок капусты вчера купила за 57 рублей. Потушить его с морковью и луком - и ужин на 3 дня готов. Крупы и макароны сейчас тоже не дороги, не говоря уж о картошке, которую вообще можно закупить на год в сезон. И при всем при этом, если правильно составить себе меню, учитывая то, что нашему организму нужны и белки и жиры и углеводы, вы будете ощущать себя просто отлично, легко и комфотрно (не путать с эйфорией при кетоновом отравлении на белковых диетах). Мало того, что на нормальном рационе уйдут отеки, станет легче двигаться, пропадет одышка, нормализуется работа кишечника, а буквально одна зарядка в день сотворит чудо и простимулирует иммунную систему, которая обновится и будет еще лучше защищать вас от болезней! И вот вы уже встаете на весы, а там минус 2 килограмма. Классно? И хочется же двигаться дальше сразу! Так что отговорка о том, что на диете самочувствие плохое, да и вообще болеть начинаешь тоже не пройдет.
Кстати, вот это один из подводных камней тех, кто бросается в омут спорт с головой. Очень часто слышу жалобы, что люди начинают заниматься спортом и начинают болеть: постоянные простуды, бронхиты и прочие респираторные заболевания. Связано это с тем, что если начинать нести сразу высокие нагрузки уровень стресса растет, а иммунитет снижается, поэтому мы цепляем сразу все. Отсюда и правило о том, что все должно быть в меру и по силе.
Еще один вариант отговорки - готовить совсем некогда. И ох как я понимаю этот вариант. Я сама, когда только начинала, проклинала это готовку, потому что мне казалось, что если еда правильная, одна должна быть приготовлена сегодня и съедена сегодня же. Ничего подобного. Если вас так же мучает этот вопрос, просто отпустите его. Сделать себе заранее в выходные 3-4 гарнира (я делаю банально - 2 вида риса, 1 вид макарон, 1 бульон, гречка, 1 каша) и запихните это в контейнеры и в холодильник. Куриную грудку тоже можно отварить и порезать заранее. Так же обратите свое внимание на консервированные овощи, на фасоль, нут, горох, кукурузу и еще массу всего того, что делают без масла. Они очень удобны, чтобы брать с собой или разнообразить тот же рис. Словом, чуть-чуть фантазии и смекалки и нормальная здоровая еда обеспечивается чуть ли не по щелчку пальцев.
И последняя наилюбимейшая моя причина, которой пользуются ну просто 80% моих толстеньких пациенток - гормональные заболевания, а пациентов - кости у них широкие! Статистика говорит, что ожирение как симптом заболевания это только 7% случаев ожирения, во всех остальных случаях ожирение является причиной заболеваний. Своих пациентов я всегда спрашиваю о том, а с чего же вдруг они заболели? Что в жизни пошло не так? И вместе мы приходим к выводу о том, что в жизни появилась возможность «жрать от пуза», но возможность эта пришла вместе со стрессами и проблемами, которые и заедались. Ведь легко съесть тортик и почувствовать себя лучше, чем пойти погулять по улице или собраться в тот же бассейн или на какую-нибудь тренировку.Делаем выводы. Не откладываете похудение на потом, потому что в лучшем случае потом придется сбрасывать больше, а в худшем - придется еще и лечить кучу разных недугов, которые будут заставлять вас бегать по замкнутому кругу. К похудению подходите комплексно, опираясь на три основных положения: коррекция пищевого поведения, увеличение физической активности и позитивный настрой. И все у вас получится!