— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
Последнее время очень часто в сообществе поднимается вопрос про кБЖУ. Откуда-то с потолка берутся совершенно бешеные соотношения. Как я уже писала ранее, у нас есть два очень важных макронутриента. Белки и жиры. Без первого наш организм не сможет сам себя стоить, без второго наш организм не сможет себя нормально регулировать. Для белков это минимум 1 г на 1 кг веса, для жиров это минимум 40 г и максимум 1 г на 1 кг веса.
Таким образом, веся 60 кг, мы уже получим минимум 240 ккал из белков и 360 ккал из жиров, таким образом, из углеводов мы должны получить еще около 700 ккал (175 г углеводов) только для того, чтобы дотянуть потребление до основного обмена веществ (того количества калорий, которые организм за сутки тратит на поддержку своей жизнедеятельности), а ведь есть еще и физическая активность.
Худеющему, как и активно занимающемуся спортом человеку, нужно помнить о том, что его организм потребляет и тратит белки. В данном случае разница лишь в механизмах. Если худеющий сократит количество калорий, сократив количество белков, его организм начнет восстанавливать белки из первого, что попадется, а первыми будут мышцы. Терять мышцы худеющему нельзя ни в коем случае, ведь все похудение происходит именно за счет мышц, как механизмов, имеющих максимальную возможность потреблять энергию из жиров. Спортсмену же сокращать количество калорий, а уж тем более количество белков нельзя ни в коем случае, такой поступок снизит выносливость и замедлит обмен веществ.
Итак, рабочее соотношение кБЖУ такое:
Белки - 10-15 % (4 ккал на 1 г) - минимум 1 г на 1 кг веса
Жиры - 15-30% (9 ккал на 1 г) - минимум 40 г
Углеводы - 50-75% (4 ккал на 1 г) - все остальное.
Некоторые авторы книг по диетологии считают, что количество белков для человека, обладающего лишним весом, должно соотносится не с его патологическим весом, а с его нормальным весом. К примеру, если мы имеем женщину нормостеника ростом 164 см и весом в 80 кг, то ее нормальный вес будет около 50-54 кг, значит и количество белка, которое она должна потреблять будет равно этим самым 55 г., что, скорее всего будет весьма логичным при общей рекомендации худеющим сократить калорийность пищи.
Таким образом, веся 60 кг, мы уже получим минимум 240 ккал из белков и 360 ккал из жиров, таким образом, из углеводов мы должны получить еще около 700 ккал (175 г углеводов) только для того, чтобы дотянуть потребление до основного обмена веществ (того количества калорий, которые организм за сутки тратит на поддержку своей жизнедеятельности), а ведь есть еще и физическая активность.
Худеющему, как и активно занимающемуся спортом человеку, нужно помнить о том, что его организм потребляет и тратит белки. В данном случае разница лишь в механизмах. Если худеющий сократит количество калорий, сократив количество белков, его организм начнет восстанавливать белки из первого, что попадется, а первыми будут мышцы. Терять мышцы худеющему нельзя ни в коем случае, ведь все похудение происходит именно за счет мышц, как механизмов, имеющих максимальную возможность потреблять энергию из жиров. Спортсмену же сокращать количество калорий, а уж тем более количество белков нельзя ни в коем случае, такой поступок снизит выносливость и замедлит обмен веществ.
Итак, рабочее соотношение кБЖУ такое:
Белки - 10-15 % (4 ккал на 1 г) - минимум 1 г на 1 кг веса
Жиры - 15-30% (9 ккал на 1 г) - минимум 40 г
Углеводы - 50-75% (4 ккал на 1 г) - все остальное.
Некоторые авторы книг по диетологии считают, что количество белков для человека, обладающего лишним весом, должно соотносится не с его патологическим весом, а с его нормальным весом. К примеру, если мы имеем женщину нормостеника ростом 164 см и весом в 80 кг, то ее нормальный вес будет около 50-54 кг, значит и количество белка, которое она должна потреблять будет равно этим самым 55 г., что, скорее всего будет весьма логичным при общей рекомендации худеющим сократить калорийность пищи.