— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
По своей сущности — я вынужденный жаворонок. Завтракать по утрам мне раньше было крайне трудно. Зато ужинать перед сном было крайне милым делом, да еще чем-нибудь таким белково-жирнненько-углеводистым, да побольше и покалорийнее, чтобы наверняка наесться, да и стресс после рабочего дня заесть. После таки ужинов завтракать совершенно не хотелось.
Когда я решила это остановить и отказаться от этих поздних ужинов и начала в себя запихивать с утра еду (к слову, по-началу это было крайне трудно и ничего, кроме хлебца с чашкой кофе с молоком или чая с ложкой меда просто не влезало) — вечером ко мне приходил ЖОР.
Если описывать очень грубо всю нашу систему, то с утра у нас есть запас серотонина и кортизола, первый отвечает за хорошее настроение, а второй за углеводный обмен и реакции огранизма на стресс. И тот и другой в максимальной концентрации в нашем организме присутствует после сна и он присутствует еще какое-то время, а затем снижается, кортизол в большей степени, а серотонин в меньшей. Оба гормона нужны для поддержания нашей активности в течение дня. Когда нарушается цикл расхода гормонов, наше восприятие к внешним раздражителям усиливается, в результате чего еще кортизола становится еще больше, так как усиливается внешний стресс. Организм, привыкший стрессы заедать, хитрит и начинает хотеть есть, причем сладенькое, углеводистое, ведь лишний кортизол можно спустить на углеводный обмен. В итоге, к вечеру, после сложного и голодного дня, организм хочет есть. Вкусного и жирненького, чтобы стало побольше серотонина, углеводистого, чтобы извести кортизол, ну а белкового уже просто за компанию, чтобы было из чего какие-нибудь аминокислоты получить. Стресс заеден, можно отправляться спать.
Кроме вышеизложенного, ученым и медикам давно известен тот факт, что люди, систематические пропускающие завтрак снижают своей обмен веществ на 5-7%, тем самым замедляя процесс своего похудения.
читать дальше
Когда я решила это остановить и отказаться от этих поздних ужинов и начала в себя запихивать с утра еду (к слову, по-началу это было крайне трудно и ничего, кроме хлебца с чашкой кофе с молоком или чая с ложкой меда просто не влезало) — вечером ко мне приходил ЖОР.
Если описывать очень грубо всю нашу систему, то с утра у нас есть запас серотонина и кортизола, первый отвечает за хорошее настроение, а второй за углеводный обмен и реакции огранизма на стресс. И тот и другой в максимальной концентрации в нашем организме присутствует после сна и он присутствует еще какое-то время, а затем снижается, кортизол в большей степени, а серотонин в меньшей. Оба гормона нужны для поддержания нашей активности в течение дня. Когда нарушается цикл расхода гормонов, наше восприятие к внешним раздражителям усиливается, в результате чего еще кортизола становится еще больше, так как усиливается внешний стресс. Организм, привыкший стрессы заедать, хитрит и начинает хотеть есть, причем сладенькое, углеводистое, ведь лишний кортизол можно спустить на углеводный обмен. В итоге, к вечеру, после сложного и голодного дня, организм хочет есть. Вкусного и жирненького, чтобы стало побольше серотонина, углеводистого, чтобы извести кортизол, ну а белкового уже просто за компанию, чтобы было из чего какие-нибудь аминокислоты получить. Стресс заеден, можно отправляться спать.
Кроме вышеизложенного, ученым и медикам давно известен тот факт, что люди, систематические пропускающие завтрак снижают своей обмен веществ на 5-7%, тем самым замедляя процесс своего похудения.
читать дальше
Вопрос: Полезный ли материал?
1. Да | 107 | (100%) | |
Всего: | 107 |
Я встаю в пять-шесть утра уже много лет, увы, но если мне надо встать раньше - я обычно завтрак готовлю заранее или точно знаю, что у меня есть что-то, что можно с утра быстро приготовить, дабы получить полноценный завтрак. Хотя, проблема вставания раньше - это то еще удовольствие.
Кстати, а режим дня соблюдаете?
тоже встаю в шесть, но я больно заторможенная в это время, если буду готовить, то весь распорядок сборов полетит к чертям) или вставать придется еще раньше. видимо, придется готовить с вечера, чтобы утром только разогревать.
Кстати, а режим дня соблюдаете? ну как сказать. в будние - да. подъем, приемы пищи, сон так, чтобы в итоге не меньше шести часов получалось (или хотя бы пяти). а в выходные режим немного ломается, хотя до обеда уже все равно редко случается спать). хотя время приемов пищи не особо меняется: завтрак - как получится, в двенадцать или в два обед, в период от четырех до семи ужин.
Я сова стопроцентная, однако завтракаю теперь каждый день. Заметила, что есть хочется сильнее, когда много тренировок либо недосыпа, организму требуется энергия)) А вот холодной зимой, как ни странно, есть не хочется вообще, аппетит сильнее всего в жару