Вкусно! Вкусная пища это новый современный наркотик. Мы готовы платить за вкус в сто раз больше, убивая свои рецепторы и переставая насыщаться обычными полезными продуктами.
На первом месте вкусной и легко доступной пищи у нас фаст-фуд, и нет, это не тот фаст-фуд, о котором вы подумали сразу, дорогой читатель, это тот, что мы едим на ходу, можем себе на ходу позволить, тот, который нас манит своей простотой получения. В этом списке вся готовая продукция, которая продается в шаговой доступности и которую сразу можно закинуть в рот.
Нет ничего проще, чем пойти, пройти пару метров, купить то, что хочется и съесть это! И не думая о том, что в этом наполнителе желудка на самом деле содержится. К примеру, бутерброды, сэндвичи, гамбургеры, блинчики, шаурма и т. п. Это фактически то, что есть худеющему нельзя, так как это
чудесное простое сочетание простых углеводов и жиров. Сочетание, которое откладывается на боках моментально! Количество самого по себе не вовсе не вредного глутамата, содержащееся в компонентах этой злобной пищи выше всяких границ, и добавляется он для того, чтобы вкус некачественной пищи был более насыщенный, чтобы хотелось еще и еще, чтобы другая еда, домашняя, казалась пресной.
Ведь нет для толстяка зависимости сильнее, чем вкусная еда! И тот же гамбургер... Ведь и нет в нем ничего вредного: булка, майонез, котлета, да овощи. Вовсе не вредный набор? Да вот ведь хочется его еще и еще, а силы воли у толстячков нет.
читать дальшеА торты и пирожные? Не знаю, как вы, а я не могу пройти со спокойной душой мимо красивых аппетитных витрин кондитерских отделов, которые манят сладкими запахами, красивым оформлением, которое так и хочется попробовать, совершенно восхитительными вкусами и многообразием выбора, и ведь перепробовать надо обязательно всё! Останавливает меня только понимание того, что все это чистая тонна сахара, щедро сдобренная тонной жира сверху, откалывающаяся на печени, убивающая поджелудочную и наращивающая жир на моих боках. Но то я, а большинство толстячков это вовсе не остановит. Подумаешь, всего два пирожных (обычное весящие вместе пол кило), съем и никто не заметит! А завтра еще… И все, человек пойман в ловушку зависимости от сладких простых углеводов. Зависимость эта хуже наркотической. Она так же отравляет вкусовые рецепторы, которым в следующий раз, чтобы почувствовать вкус пищи, надо будет еще и еще, а ведь без ощущение вкуса мы не чувствуем насыщения и, как итог, переедание.
В ту же коллекцию отправим все возможные мороженые и сладкие газировки, представляющие из себя все тот же чистый сахар.
Еще один обман толстячков, это, казалось бы, безвредная запеченная пища. Как мы чаще всего делаем? Поставили запекать, а чтобы образовалась корочка, та самая вкусная хрустящая корочка, или чтобы специи «прилипли», мы щедро сдабриваем пищу растительным маслом. Стечет, думаете вы? Нет, не стечет. Впитается и да, связавшись с белками таки образует ту самую вкусную корочку, которую невозможно не съесть. Ох, а картошечка? Мой любимый рецепт «толстой жизни» — отварной картофель, специи, масла растительного и в духовку, до корочки. После этого масла не остается на противне вообще, оно впитывается с картошку, как вода в губку, а потом откладывается на боках. Не обманывайте себя запеканием с маслом, оно ничем не отличается от жарки, а уровень полезность ну разве что на десятую процента больше.
Для всего вышеперечисленного есть масса здоровых заменителей, но они по-началу кажутся не такими вкусными, как аналоги. Вот к примеру, хлебцы с творожным муссом, сверху посыпанные укропом и черным перцем? Да еще с чесночком? Калорий в такой штуке — минимум, вкуса… Для человека, который привык к гамбургерам, к сожалению, минимум. Но это минутная страсть, которую надо перебороть, отказавшись от вредной привычки — пище с насыщенным вкусным вкусом, простите за тавтологию. Тем же тортам и пироженым есть великолепный заменитель — желе из фруктовых пюре, если включить фантазию, то их можно делать настолько разнообразными, а главное — без сахара. С запеканием, увы, вопрос так просто решить не удаться, так как последнее время даже курица настолько жирна, что уменьшается при запекании в два раза и начинает плавать в жире, поэтому тут спасет то ли решетка-гриль, то ли специальная решетка для запекания в духовке, которая приподнимает пищу над противнем, либо не запекать, а варить. Единственная пища, которой при запекании не будет плохо от масла — овощи, им надо масла совсем чуть-чуть, да и то добавить можно уже после буквально пол чайной ложки, этого хватит, чтобы из овощей усвоились жирорастворимые витамины. Жизнь без сахара и глутамата натрия тоже есть. И она, поверьте, гораздо вкуснее и разнообразнее, вот только чтобы почувствовать этот вкус в полной мере нужно, чтобы рецепторы обновились, а это произойдет только через 3 недели новой жизни.
Я не понимаю еду без соли. Хоть и совсем понемногу, но солю всегда. И действительно заметила, что крохотной щепотки соли мне вполне достаточно, а еда, которую солят, казалось бы, как обычно, кажется ужасно соленой.
И со сладким то же самое. Готовлю себе вкусняхи со стевией, а ее много не добавить из-за специфического вкуса, поэтому у меня все не сладкое, а сладковатое, и я вообще не страдаю
Вот, кстати, в выпечку (из ц/з муки) бывает добавляю оливковое масло, иначе очень сухо. Не думаю, что это очень страшно, если не злоупотреблять.
И уж не говоря о том, что фрукты с ягодами стали приносить наслаждение и мууурчание, а не "съела, но тортик то лучше".
Хотя вот банальность зеленый чай с сахаром пить не могу не вкусно...беее. Но обязательно хотя бы с карамелькой.
Сахар в выпечку, соль по минимуму. Шоколад только горький от 70% какао ( и лучше с мятой или с перцем). Все остальное - слишком сладкое или соленое.
Готовлю и пеку как раньше. Только сама себе беру 1/4 порции и спокойно оставляю еще часть на тарелке.
Мороженное не люблю (сладкое и холодное). Фрукты - наше все ))) Жду сезона арбузов/дынь.
Но хороший кусок мяса всегда радует (с огурчиками и без гарнира)
Садовод, к нашему конюху приехал брат из Молдовы. Привез арбузы. Мне перепало. Чувстовала себя, как наркоман, который получил дозу... И потом еще дня три ломало. Ходила, смотрела на то, что сейчас продают, думала про отравления и нитраты... Но все равно руки так и тянулись. А сегодня ездила в г. Домодедово, проехала мимо самого настоящего арбузного развала. Может уже пора?
Цветущий клевер, я такая же раньше была без углеводов (не обязательно сладкого, просто без углей). Проходит это, когда обычных углеводов в питании достаточно и они правильные. Организм учится серотонин вырабатывать сам и столько, сколько нужно и тогда, когда нужно.
а как вы солите мясо? Там же щепоткой не обойтись.
Не поклонник мяса, спокойно обхожусь курицей,там, может, больше щепотки выходит, но меньше стандартного количества соли.
Вроде каш ем достаточно.
У меня с булочками беда. Торты, пирожные - по боку, а вот булочки... Отказаться от них очень сложно.