воскресенье, 17 октября 2010
Что нужно: картофель 2 шт., молоко 0,5 стакана, 2 свеклы, 2 помидора, морковь, 1 шт, лук репчатый, 1 луковица, 0,5 кочана белокочанной капусты, чеснок 2 зубчика, лавровый лист, соль, перец, сахар, уксус по вкусу, масло растительное 2 ст.л..
Для пампушек: 250 г муки, 6 г сухих дрожжей, сахар 0,5 ст.л., масло сливочное 1 ст. л., соль яйцо 1 шт., чеснок 4 зубчика, 100 мл растительного масла
Как это приготовить?Что делать:
1. Свеклу, морковь, картофель и лук вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Капусту тонко нашинковать. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Чеснок очистить и раздавить. В кастрюле вскипятить воду, посолить. Положить картофель и капусту и варить на небольшом огне.
Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить лук и морковь, 5 мин. Добавить половину свеклы, уксус и сахар. Перемешать и тушить 10 мин. Оставшуюся свеклу сложить в миску, залить кипятком, добавить 1 ч. л. уксуса и дать настояться.
Получившийся свекольный сок потребуется в конце приготовления для того, чтобы, по желанию, сделать цвет борща более насыщенным.
2. Добавить в сковороду с овощами помидоры, посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить 20 мин.
3. В кастрюлю с картофелем и капустой добавить тушеные овощи и лавровый лист. Довести до кипения, снять
пену. Добавить в борщ чеснок. Накрыть крышкой и сразу снять с огня. Дать настояться под крышкой 10 мин.
4. Добавить в суп процеженный свекольный сок, перемешать.
5. Приготовить пампушки. Разогреть духовку до 190°С. Муку просеять. В подогретом молоке развести дрожжи. Добавить в молоко муку, сахар, соль и масло. Замесить тесто. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 20 мин.
* За это время тесто должно подняться.
Противень сбрызнуть водой, накрыть пергаментом. Из теста сформовать шарики величиной с большое яйцо, выложить их на противень и оставить на 30 мин. Яйцо слегка взбить. Маленькими ножницами сделать сверху по 2 небольших надреза. Смазать пампушки яйцом, присыпать кунжутными семечками. Выпекать 20 мин. Чеснок очистить и измельчить. Взбить в блендере растительное масло с чесноком. Вынуть пампушки из духовки и, пока они горячие, кулинарной кисточкой смазать их маслом с чесноком.
Подать к борщу.
@темы:
Рецепты