— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
Я человек весьма суетный, вечно чем-то занятый и позволяющий себе расслабиться и сгорбить спинку только тогда, когда дома с В. и все тихо и спокойно. Но в жизни весьма часто бывают периоды, когда в голове рушатся шкафы, на которых был наведен порядок, и весь этот порядок превращается в жуткий хаос с чуть ли не истерикой.

Раньше было все еще хуже. Бралась за что-то, не получалось, опускала руки и думала, какая же я неудачница. Это действо вызывало депрессии. Собственные ошибки приводили к чувству вины и той же депрессии. Ссоры с родителями к тому же. В общем, чтобы бы не случалось, итог был один.

Понимание проблемы пришло лет в 19, когда в голове стал появляться здравый смысл. Здравый смысл говорил о том, что решение искать надо, но вот где его искать - понятно не было. Поиски свелись к чтению горы книг по личностной психологии, которые почитываю до сих пор, когда «ломаюсь». Выводов было сделано несколько:

1. Безвыходная ситуация у человека может быть только одна - смерть непосредственно этого человека.
2. Все кажущиеся нам безвыходными ситуации порождает наш собственный страх. Чаще всего этот страх нам говорит "У тебя не получится, даже не пытайся", "Ты ошибешься, тебя будут ругать и осуждать". Чтобы бороться с этим страхом надо раз и на всегда понять, что не получается только у тех, кто не пробудет, а ошибаются все, люди учатся на ошибках. Пока это в мозгу не отложится (понимать не надо, надо просто запомнить и делать), будут проблемы с уверенностью в себе, а страхи как их следствие.
3. Человеку положено взрослеть и отвечать за свои поступки. Окружающий мир иногда (родители человека в частности) не способен принять то, что человек взрослеет, при этом окружающий мир пытается показать человеку, что он еще маленький для самостоятельности. НО! Но это все проблемы окружающих. Человек повзрослел, а значит он будет делать по-своему.
4. Окружающий мир тоже должен понять и привыкнуть. Чтобы мир привык, надо поступками ему доказывать свою позицию. Говорить бесполезно. Мир глух.
5. Чтобы выйти из сложной ситуации надо, во-первых, успокоиться. Для успокоения можно выйти из мира на часик, подумать о чем-то другом, поделать что-то приятное, не забивать голову проблемой, даже если она звенящим комаром вьется над ухом. Гнать в шею, лупить газетой. Во-вторых, надо составить план. Для составления плана потребуется ручка и лист бумаги. На листе бумаги пишем название проблемы и под ним пишем поэтапный план ее решения. Планы сразу идеальными получаться не будут, их надо будет дополнять. К слову, у меня идеальные планы стали получаться лишь через пол года, когда проблемы начали разворачиваться, как глубок, и оставалось лишь дергать за ниточку и по ней идти. С написанным планом проблемы решать легче, в особенности когда они все еще пораждают падание шкафов в голове. Посмотришь на план - и вроде как полки возвращаются на место, ясность появляется.
6. На проблемах нельзя зацикливаться. Если проблема появилась - она есть и уже никуда не убежит. Будет сидеть и терпеливо ждать решения. Поэтому обязательно надо научиться расставлять приоритеты.
7. Человек свободен от природы. Свою клетку он создает исключительно сам, а потом сам же в ней бьется. Я, как и многие, в свое время начинала худеть с теми же проблемами: не могла нормально составить рацион, боялась, что вставать не смогу на 10 минут раньше, чтобы зарядку делать, каши варить не умела и не любила их крайне, не говоря уж о том, что для меня сомнительным было приготовление чего-то без масла (пригорит же!), боялась и не делала, и, как следствие, не худела, жалуясь на то, как это трудно, что у меня ничерта не получится. Жаловалась я до тех пор, пока у меня хорошая знакомая не спросила, а пробовала ли я. От клетки надо избавляться. Клетки бывают разными. У кого-то это выдуманное "не получится", кому-то кажется, что его все осуждают (сколько раз встречала семьи, в которых родственники потешались над человеком, который пытается делать зарядку), кто-то придумывает себе невыполнимые условия для достижения своих целей, причем условия, без которых можно и вовсе обойтись. Или, что тоже весьма известный психологический факт, люди полнотой защищаются, им кажется, что так они более заметны и значимы. Подобных клеток сотни и каждая индивидуально украшена красивыми рюшечками.
8. Трата времени в пустую является не меньшей проблемой, чем все остальное.


Все вышеописанное только кажется сложным. Стоит начать делать и на практике всё это окажется весьма простым. Главное, верить в себя.

@темы: Работа над собой, Это обо мне, Я блондинко!, Заметки худеющей, GTD, Отношения

Комментарии
09.10.2011 в 05:27

Шэдька Вредная
ой...а можно я вот самый суп у себя запостю?)
09.10.2011 в 09:32

Значит снова будут в моде теплые коты...
Утащу?
09.10.2011 в 12:13

— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
Да утаскивайте на здоровье. :)