— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
Похудеет тот, кто научится готовить сам (с)
Расскажу страшную тайну. До лет 18-19 я готовить не то, чтобы не умела, мне это было не интересно и не важно. В итоге, превратилась в скелетона, который ветром сдувало и которого в последующем акте положили в больницу с истощением. В больнице объяснили, что если я не хочу в психушку, то надо нормально питаться. Этот совет я поняла по своему. Нормально питаться - есть нормальную еду. Еду можно покупать в магазине готовую и дома разогревать. Так я и сделала. Всякие там нагетсы, смеси для супов и не супов, картофельное пюре порошковое. Калорий естественно не считала и на их тему не заморачивалась. В итоге, вес пополз вверх, что меня безумно радовало, так как каждый прибавленный килограмм уносил меня все дальше и дальше от лечебного заведения, в которое мне ужасно не хотелось и ходить в которые я боюсь и по сей день. Даже нет, не боюсь, мне брезгливо почему-то. Потом был гормональный срыв не весть на какой почве, а на его фоне поехавшие гормоны дали дубу и все мои полуфабрикаты стали запасаться с удвоенной силой. Когда я не влезла в 56й размер, мне стало дурно. Начала искать причину. Ведь, как я думала, я ничего такого не ела! На завтрак куриная котлета, а то и две, в панировке, с сыром, макароны или рис. Не то, чтобы много, но нормально. На обед тоже самое, а еще и салатик, супчик. Тоже из пакетиков. И тут меня осенило, что калорийность этих продуктов не такая уж и пушистая на самом деле. Полезла читать, что пишут на упаковках, а потом и считать (часто на полуфабрикатах идет БЖУ, которое не соответствует заявленной калорийности). И пришла в ужас. В день у меня получалось по 2200-2500 ккал при сидячей работе. И ужасное, просто ужасное, количество жиров!
Единственным вопросом стало, а что же делать? Выбирать особо было не из чего, либо питаться одними фруктами и овощами, как-то там приготовленными, либо учиться готовить. Благо, дома была масса кулинарных книг. Не очень хороших (вернее, хорошая была одна - та самая советская "Кулинария", до сих пор ее считаю самой правильной и полезной кулинарной книгой, когда либо мной изученной), но все же кулинарных. Начала пробовать готовить сама. Получалось не очень. Все эти кулинарные книжки у меня на долгие сроки отбили желание готовить говядину, печь пироги (говядина получалась как подметка, а пироги - до них не доходило, что не тесто, то черти что). Но, СМИ меня спасло. На период, когда мне стало нужно готовить самой, когда возникла эта жизненная потребность, кулинария вошла в моду. Стали популярными кулинарные шоу, появилась куча журналов и курсов. В итоге, потихоньку перебирая и изучая все это, я готовить полюбила. Не научилась, ведь этому можно учиться всю жизнь, а именно полюбила. Специи и соусы перестали быть проблемой, пироги стали выходить на 1-2-3, и дюже нелюбимая печень стала настолько вкусной, что переросла в семейный рецепт. А вес. Вес начал уходить, хорошо и быстро.
И никакого парадокса тут нет. Сейчас меня крайне задевают люди, которые не любят то, се, пятое, десятое, и те, кто говорит, что готовить вовсе не обязательно и это ужасно долго. Я считаю, что в жизни они многое упускают.
