— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
Белки, они же протеины. Макронутриент № 1. В переводе с греческого «protos» означает главный или первый. Белки участвуют во всех функциях жизнедеятельности нашего организма, они незаменимы. Вы, наверняка, слышали о незаменимых аминокислотах, которые наш организм получает из пищи. Всех их мы получаем из белоксодержащих продуктов. Белки служат материалом для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов и большинства гормонов, участвуют в формировании соединений, обеспечивающих иммунитет к инфекциям, на разных этапах участвуют в процессе усвоения жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Сами белки из себя представляют азотсодержащие полимеры, мономерами которых служат пресловутые аминокислоты. Белки делятся на простые (протеины) и сложные (протеиды). Жизнь нашего организма неумолимо связана с непрерывным расходом и обновлением белков. Для равновесия этих процессов (так называемого азотистого равновесия) необходимо ежедневно восполнять белковые потери, так как белки, в отличии от жиров и углеводов, не накапливаются и не образуются из других пищевых веществ. Таким образом, можно сделать вывод о том, что белки - незаменимая часть пищи, отказ от которой приведет к дисфункции организма в целом. При этом, как источник энергии для организма, при течении некоторых заболеваний они могут быть заменены жирами и углеводами.

Переваривание белков начинается в желудке, где происходит расщепление белка соляной кислотой и последующая обработка ферментами желудка (пепсином, гастриксином, реннином). В желудке переваривается около 10% белков. Основная часть белков переваривается в кишечнике, где уже при помощи его ферментов и ферментов поджелудочной железы белки расширяются до аминокислот, всасывание которых происходит с помощью специфических переносчиков, сопряженных с натрием. Также для усвоения аминокислот в тонком кишечнике важны витамин C и витамины группы B. При длительном и выраженном дефиците пищевого белка нарушается образование ферментов и пищеварительных соков сначала в поджелудочной железе, а уже затем в желудке и тонком кишечнике, что приводит к белковой недостаточности и, как к следствию, к поносу и диарее, которые вызывают обезвоживание организма.

Узнать больше!
 

Вопрос: Полезно?
1. Да 
27  (77.14%)
2. Нет 
0  (0%)
3. Ничего нового 
6  (17.14%)
4. Сложно читать (что именно было сложным?) 
2  (5.71%)
Всего:   35
Всего проголосовало: 34

@темы: Антидиетное, Секреты приготовления, Заметки худеющей, Цикл - о здоровом образе жизни

Комментарии
05.01.2014 в 02:27

вечный студент, закоренелый ипохондрик, из тех, что говорят сами с собою
Имхо, оч много терминов Так, основная причина пониженной ценности белков хлеба - недостаток лизина и треонина, для белков кукурузы это дефицит триптофана и лизина, а соя недостаточно сбалансирована по метионину.
Вот здесь, например. Либо нужно отдельные статьи писать про это, либо хоть какие-то сноски. :nope:

+ опечатки немножко ("впрочем")

в остальном все отлично! здорово!)) :red:
05.01.2014 в 02:28

вечный студент, закоренелый ипохондрик, из тех, что говорят сами с собою
А, и еще про табличку: что за разные группы физ активности? Как понять, в какой ты группе?
05.01.2014 в 02:28

— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
Хитринг, за терминами народ до википедии прогуляется. Я честно хотела сделать сноской все определения, но потом подумалось, что нафиг оно надо. Интересующийся и сам загуглит. Не поймет - спросит. Не спросит - значит не нужно.

Злобствую, короче.
05.01.2014 в 02:31

— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
Хитринг, стандартное определение. От чего отталкиваться - дано по тексту. Впрочем, ты права. Распишу утром активность.

Не, "в прочем" это откуда-то у меня взялось и прилипло.. :-/
05.01.2014 в 02:38

вечный студент, закоренелый ипохондрик, из тех, что говорят сами с собою
Chernous M. D., ну просто я вот что-то не очень поняла, чем белки из сои хуже. Они же и есть растительные? Или ты разделяешь сою и бобы? Нипанятна))) Ну то есть вообще весь этот абзац не очень понятен человеку, который не разбирается в аминокислотах.
05.01.2014 в 08:24

— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
Хитринг, соя - растительный белок. Я вообще разделила растительные белки на хуже и лучше усваиваемые. Белок картофеля, к примеру, усвоится лучше, чем белок из фасоли или грибов, потому что первый находится не в оболочке. Но при этом растительные белки хуже животных, так как они имеют меньшую биологическую ценность для нашего организма за счет того, что соотношение аминокислот в них не правильное.
05.01.2014 в 08:56

— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
Добавила описание физической активности.
Про кислоты сделаю как-нибудь какой-нибудь отдельный пост. Там объем, который надо перевести с медицинского на русский в доступном варианте.
05.01.2014 в 16:39

вечный студент, закоренелый ипохондрик, из тех, что говорят сами с собою
Chernous M. D., соя - растительный белок
Да, это понятно). Просто там получается много сложной (за счет терминов) инфы на см текста, это путает.

Про кислоты сделаю как-нибудь какой-нибудь отдельный пост
Вот это отличная идея, имхо! :red:
05.01.2014 в 16:41

вечный студент, закоренелый ипохондрик, из тех, что говорят сами с собою
про группы труда: может, это как-то лучше было бы адаптировать под офисный планктон + качалка? :) А то металлургов и шахтеров у нас тут немного, думаю
05.01.2014 в 20:03

— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
может, это как-то лучше было бы адаптировать под офисный планктон + качалка?
Хитринг, думала, как это сделать. Поняла, что среднестатистический ходок в качалку с трудом дотягивает до 3ей группы. Дальше четвертой это уже профессиональный спорт, я думаю. Хотя, завтра попробую посоветоваться с тренером со своим, может скажет, как еще можно по белкам нагрузка определить, т.е. наоборот, по нагрузке белки.

Ночером еще одну таблицу добавлю, про 10 г белка и продукты. =)
05.01.2014 в 21:18

вечный студент, закоренелый ипохондрик, из тех, что говорят сами с собою
Chernous M. D., ты молодец вообще, что со всем этим заморочилась :) :red:
05.01.2014 в 23:23

— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
Хитринг, щас заставлю В. проверить опечатки и отнесу статью в сообщество. Веганы будут какашками кидаться, прям чувствую уже.

Заморочилась потому, что сама уже не могу найти адекватный материал. Все, конечно, индивидуально, но когда начинается всякое там аля Дюкан, а потом нытье про почки-печень-гаситриты, или другой наоборот, диарея и еже с ней, объясняешь, что организму не хватает, а в ответ "на гадя.ру написано не так, вы ничего не знаите, идите матчасть почитайте". Тьфу.