— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
Расскажу я вам несколько историй, в которых люди меня разочаровывают и люди, которые мне очень дороги и у меня за них сердце кровью обливается (в случае с первым вариантом - обливалось), но сейчас речь не о моих эмоциях, а о примерах. Начну со свежего, вчерашнего, так сказать. Есть мальчик. Назовем его Вова. У мальчика Вовы была странная, тяжелая, порой больно бьющая по морде жизнь. Он пытается изменить свою жизнь, но не выходит каменный цветок. Винит в этом себя, свои недостатки, которые твердо и четко осознает, устраивается на не очень престижную работу, посещает ее 1 раз и сразу бросает, решая, что работать, видимо, не для него. Если бы мальчик Вова в этой истории не был на самом деле девочкой Катей, у которой есть муж, то все было бы не очень хорошо. Но наш мальчик Вова по прежнему остается в плену своих недостатков и комплексов, к примеру тех, когда нашему мальчику при любой возможности начинает казаться, что все люди вокруг ему указывают, как ему жить, диктуют как одеваться, что носить, в конце-концов, как писать сообщения в интернете. В конце концов люди, которые всегда относились к мальчику Вове хорошо, становятся гадами и шизанутыми, ведь все они навязывают свои желания! И... мальчик Вова с ними ссорится. Раз, другой, третий... На Nый раз людям надоедает терпеть подобное к ним отношение, как и Вовин комплекс неполноценности (ну, кому приятно, когда на тебя говно льют просто так?), и уходят по английски. Но, вместо того, чтобы поискать причины в себе, наш мальчик обвиняет окружающих. Ведь они плохие, они ему пытались причинить добро.
Много буковок!

В целом все, что вы прочитали сейчас - это приметы того, как люди сознательно (ну или не совсем) отдают свою жизнь на растерзание комплексам, и то, что вы прочитаете дальше, будет опусом на тему "ваши комплексы - ваши проблемы, они не должны отражаться ни на окружающих вас людях, ни на вашей собственной жизни". Иначе эта жизнь в лучшем случае будет стоять на одном месте.
Вот тут я уже пыталась донести до свои мысли на подобную тему. Правда, в том опусе речь шла про наши страхи и частично те же комплексы. Сейчас же я хочу напомнить, что чувство неполноценности, несостоятельности, никчемности, что приводит к неуважительному к себе отношению; чувство необоснованной уверенности в собственной исключительности (пример как раз мальчика подруги); стремление остаться в детстве, всячески увиливая от взрослой жизни и ответственности; состояние жертвы, ищущей причины своих неудач и лености, обвиняя во всем других, но не себя; чувство вины, из-за которого мы боимся признаться в своих ошибках, совершенных по отношению к кому-то, боимся, что то, что мы сделали не дает нам права идти дальше. Все это - мешает нам раскрываться. И чем раньше мы признаемся себе в том, что у нас есть проблема, чем раньше мы начнем с ней бороться (благо, в Интернете масса литературы по психологии и даже с упражнениями, которые надо только начать делать), тем раньше мы станем более счастливыми людьми, более полноценными, и тогда наша самооценка начнет повышаться и мы станем более уверенными в себе людьми, которые готовы бороться за свою жизнь и жизнь других людей, которые открыты к диалогу с Мирозданием, и готовы это Мироздание гнуть так, как хочется.

И, если честно, мне очень хочется взять ведро ледяной воды и вылить таким людям на голову, встряхнуть как следует, и спросить: "Что же ты, сволочь, с собой делаешь? За что ты себя так не любишь?!". Очень хочется верить, что этот пост кого-то да облил водицей и встряхнул и заряда от водицы хватит хотя бы на то, чтобы пойти и начать меняться к лучшему. Начать худеть не с завтра, а вот сейчас, недоедая уже надкушенную конфету, найти работу и не испугаться того, что она тяжелая или что труд на ней не оценят коллеги, или сменить нелюбимую работу на то, чем хотелось заниматься всю жизнь, встретится с человеком, который будет способен поддерживать и защищать, а не только забирать и ныть, и т.д. что там у вас еще в списке планов на этот год было? Действуйте, ребят. И у вас все обязательно начнет получаться. Не бойтесь ошибаться, ошибка - это всего лишь попытка сделать что-то, а не повод остановится. Ошиблись - найдите другое решение, которое будет более верным. Не страшно. Главное - это вера в то, что если начать действовать в направлении желаемого, то оно обязательно сбудется!

@темы: В мечтах о себе, Людские странности, GTD

Комментарии
14.02.2014 в 01:24

ЯдрЁна МакарОна!
Спасибо. Просто спасибо.
14.02.2014 в 01:36

Хороший пост, спасибо.
Ну а некоторые люди, которые не действуют, привыкли действовать через представителя. Поэтому они и посылают сигнал в пространство - эй, есть здесь кто-нибудь, кто возьмет меня на закорки?
И при сравнении двух зол - не улучшить жизнь к лучшему или действовать самому - для них меньшее зло первое.
Ныть иногда удобнее.
14.02.2014 в 06:23

4 джоуля - вот всё, на что я способна
благо, в Интернете масса литературы по психологии и даже с упражнениями, которые надо только начать делать
Да, и книг по народной медицине.

Ну и я совершенно не согласна, что все прям должны бороться, развиваться и т.д. Такой обязанности ни у кого нет. Стоит жизнь на месте? Ну и что? Каждый сам выбирает, в каком состоянии ему комфортнее.
Со многими недостатками своими человеку бывает проще и, опять же, комфортнее сжиться, чем находиться в вечной борьбе с ними.
14.02.2014 в 08:32

— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
Entahl, возможно, но я этого не понимаю и не пойму никогда. Большинство людей, мирящихся со своими недостатками, рано или поздно оказываются на больничной койке, а потом работают остаток жизни на таблетки. Смысл такой жизни?..
14.02.2014 в 09:22

Мои двери всегда открыты для вас. Выходите.
Каждый сам выбирает, в каком состоянии ему комфортнее
Вот пусть тогда такие люди и довольствуются тем, что имеют. А не обвиняют всех подряд - Мироздание, родителей, партнера, друзей, коллег... Всех! Я тоже часто сталкивалась с таким: человек становится в позицию жертвы и ноет на проблемы, сидя на пятой точке ровно. Причем это было не какое-то непоправимое горе, вроде смерти близкого, а именно проблемы. Причем если предложишь реальное решение - найдут причину отказаться. Если человек признает проблему, или какую-то свою негативную черту (лень, комплексы или что еще) принимает ее, почему он не хочет принимать все ее последствия? Вот что непонятно.
14.02.2014 в 09:25

Все дело в пятнах на Солнце...
Нельзя всех судить по себе. Каждый выбирает то, что ему удобнее. Не всем дано стать миллионерами, не все хотят делать карьеру. Если человеку комфортно в его жизни, зачем ее менять? Другое дело, если жизнь не удовлетворяет, тогда да, надо брать себя в руки и заставлять. А если человеку хорошо? Вот мне хорошо жить так, как я живу. Не пахать с утра до ночи, не просиживать жопу в офисе с 9 до 18, а работать несколько дней в неделю. Это устраивает меня, моего мужа и ребенка. Зачем мне менять работу? Чтобы кому-то доказать, что я могу? Да ну нафиг. Я вполне знаю, чего могу, и самодостаточна настолько, чтобы мнение окружающих об обязательной карьере меня не волновало.
У меня есть подруга. Девочка добилась многого. Получила образование, работая при этом, вышла замуж, имеет очень хорошую работу, родила ребенка. В его полгода вышла на работу, мотивируя тем, что "женщина должна сделать карьеру и зарабатывать сама на жизнь". В целом, у нее все хорошо. Но я вот смотрю на ее позицию и думаю, что движет ею не желание хорошо жить, а страх, что она останется одна с ребенком, что с мужем они разойдутся, хотя предпосылок к этому нет. Ее мама в свое время два раза развелась. Один раз осталась с двумя детьми, второй раз - с тремя. И было маме ой как тяжело. И этот пример, мне кажется, сказался, потому что я не вижу другой адекватной причины для того, чтобы при работающем муже выходить на работу, когда у тебя полугодовалый малыш. И это тоже из-за комплексов, как и нежелание искать что-то лучшее, как ты написала.
Важно не бежать/менять/стремиться, а найти то состояние, в котором будет хорошо и комфортно без риска деградировать.
14.02.2014 в 09:28

Все дело в пятнах на Солнце...
Вот пусть тогда такие люди и довольствуются тем, что имеют. А не обвиняют всех подряд - Мироздание, родителей, партнера, друзей, коллег... да в том-то и дело, что когда человеку комфортно, он не будет ныть. А если ноет, значит что-то не так, значит надо что-то менять.
14.02.2014 в 09:34

А ныть оно всегда проще и приятнее. Сидишь себе, весь такой красивый и несчастный, тоскуешь как Блок... И делать ничего не надо - есть же прекрасная "отмазка", что "жизнь - дерьмо, все люди - гады" и далее по тексту.
Вот хочешь ты, например, Большую и Чистую любовь. Сильно хочешь. Долго. ОК. Карма, устав слушать твое нытье, тебе даже подкидывает шанс на эту самую любовь в виде человека, который в тебя почему-то влюбляется. Казалось бы - вотонощастье. Ан нет! С ужасом выясняется, что и при БиЧл нужно прикладывать какие-то усилия. Потому что партнер почему-то не воспринимает уже один факт твоего существования как офигительную радость :) Тоже хочет внимания, тепла, любви, заботы, ласки и прочего секса, скотина эдакая. А для этого же, господи прости, "напрягаться" надо. Любить, заботиться, тепло производить... А ныть-то оно гораздо менее трудозатратно, да.
Так что выбор подобных рефлексирующих товарищей, даже при подсовывании каких-то реальных шансов извне, порой оказывается очень странным.
Соответственно, я прихожу к старой доброй банальности о том, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. И излишняя доброта кармы - зло.

Пардон, за однобокость - ушла "в свое, в девичье"(с)
14.02.2014 в 09:38

— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
Indian_Summer, я по себе, заметь, никого не сужу. Если бы судила, я думаю, что я бы написала в подобном посте совсем гадостные вещи. Речь именно о закомплексованных ноющих людях, а не о людях, которые выбрали свою дорогу. Я тоже часто останавливаюсь, сажусь дома и решаю, что всего того, что я ранее делала с меня хватит. Или просто начинаю ходить на работу и делать какие-то свои обязанности. Но, мое шило в жопе мне очень быстро начинает мешать сидеть на месте.
14.02.2014 в 09:45

Мои двери всегда открыты для вас. Выходите.
Indian_Summer,
Комфортно человеку работать мало или не работать вообще (муж содержит или родители, или хватает того, что есть) - его право. Тем более, мне думается, он найдет развитие в чем-то другом - увлечения, творчество, фриланс, да хоть ведение домашнего хозяйства, человек же будет чем-то заниматься и куда-то тратить энергию и время. Лично меня (не буду утверждать за хозяйку дневника) поражает другое. Вот есть у человека что-то, от чего ему (по его же словам) дискомфортно. Прыщик там на лице вскочил, не знаю) И он сидит и по этому поводу страдает, да еще ждет, что его будут жалеть. А когда ему скажешь "так иди в аптеку, купи мазь и обработай - и не будет прыщика"... выясняется, что и аптека далеко, аж через дорогу, и погода не располагает, дождик изволил заморосить, и аптекарши там какие-то неприветливые.
Я тоже не считаю, что успешность/комфорт/счастье человека измеряется только такими стандартными показателями, как карьера или наличие семьи, но ведь здесь речь-то совсем о другом.
14.02.2014 в 11:00

Спасибо за пост. Задумалась.
Для меня все вышесказанное равносильно выходу улитки из своей раковины, и это - борьба длиною в жизнь(с)..
19.02.2014 в 17:57

Если бы мальчик Вова в этой истории не был на самом деле девочкой Катей, у которой есть муж, то все было бы не очень хорошо.
М?