— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
«От каждого по его способности, каждому — по его труду».
Прудон, Пьер Жозеф
Прудон, Пьер Жозеф
Хотела я тут значит пройтись по самодисцеплине и о том, как ее развивают, но пока искала карнтинки и фразы философов о дисциплине, наткнулась на ужасное количество фраз людей о том, что "мы получаем не то, что заслуживаем, а то, что придется". Этой меня добила сегодня подруга.
Твою ж дивизию! Или Вашу? Не суть. Мне крайне хочется посмотреть в глаза тех людей, которые это пишут (и заодно оценить из душевное и материальное состояние, хотя лично мне уже итак понятно, насколько оно на нуле), разнося смрадные мысли по интернету и забивая этой гадостью головы людей.
Человек - ровно то, что у него в голове. И ничто другое. Если у человека в голове говно - человек будет именно говном. Если человек считает приемлемым обманывать людей, красть и убивать, он будет это делать вне зависимости ни от чего. Если в голове именно это, а человек до сих пор чист - либо человеку есть, за что зацепится и вылезти из говна, либо человек раздумывает, каким дезодорантам после себя облить место действа, чтобы не воняло.
Человек представляет собой образ мышления и привычки, выработанные этим образом. Если человек мыслит негативно - человек именно таким негативным и будет. «Ах, я жирная и никогда я не похудею до 55 кг», - говорит мне подруга, и действительно, спустя три года она сдвинулась в своем похудении на несколько несчастных килограммов. Из-за своего тела она умудряется уродовать свою жизнь, так как особой любви к своем телу она не испытывает. Добиваться большего - проявлять характер - тоже не дает образ мышления, так как в нем уже заложена неправильная изначальная установка - не получится. Приведу другой пример... один из моих бывших, весивший при мне кг 110, любил мне на все мои ухищрения его похудеть показывать свое колено и говорить, что раз оно такое широкое, то и все остальное таким и должно быть. Это было его логической аргументацией, почему худеть не надо, ибо все итак правильно. Когда я его бросила, парень похудел на 30 кг, а колено уменьшилось! Не сустав конечно, не подумайте, жировая ткань перестала висеть. Другая моя знакомая чудо-женщина искренне верит, что нормальных мужиков не бывает, что все они обязательно врут, изменяют, хотят жить за счет женщин и вообще альфонсы. В итоге, знакомая имеет недомужа, которому не доверяет, их отношения для меня настоящая загадка, и обо всех "замуж/жениться" знакомая сразу же вещает, что делать этого им не надо, так как узнает, что ходит налево - тут же бросит. Но есть и другие... Есть люди, которые из негативных говнящек превратились в настоящих людей, поднявшись над свои негативом, поверив себя. Знакомый нынешний олигарх, мужик, поднявшийся на работе собственными руками до очень приличной строительной компании. Владелица частного конного клуба, которая жила за счет родаков (ее с этого счета скинули в итоге за вранье родакам же о количестве лошадей), влезшая в ипотеку, купившая землю и построившая приличный конный клуб на 16 голов, сейчас уже присматривается к покупке участка побольше и открытии большого конно-спортивного клуба высокого уровня. Женщина, брошенная с маленьким ребенком на руках, говорящая, что никому с ребенком и толстая не нужна, похудела, нашла мужика, ждет второго, муж - отличный свойский мужик. И все они раньше задавались вопросами "За что мне это?" и "Как жить дальше?", думали, что ничего не выйдет и дело прогорит, а сейчас эти люди готовы сворачивать горы, потому что у них в руках любимое дело, а в тылу четкие желания делать для себя и для людей хорошо. Они свернули с дороги самоуничтожения и выстроили себя заново. Да, трудно, да, больно, но никто не обещал легкого восхождения.
«Не было сил, я уходил,
А куда знал бы кто...
Перечитал, пересмотрел,
Только вот всё не то...
Перемешал пьяный угар
Правду и вымысел;
Я от своих дверей
Ключи выбросил!
И поминай, как звали!
Боль гасит алкоголь.
Снова к точке ноль опустил.
А я орал: "Мой вектор - свет",
Лёжа на земле,
Направление упустил...»
АнимациЯ - Точка отсчета
А куда знал бы кто...
Перечитал, пересмотрел,
Только вот всё не то...
Перемешал пьяный угар
Правду и вымысел;
Я от своих дверей
Ключи выбросил!
И поминай, как звали!
Боль гасит алкоголь.
Снова к точке ноль опустил.
А я орал: "Мой вектор - свет",
Лёжа на земле,
Направление упустил...»
АнимациЯ - Точка отсчета
Мы выбираем отправные позиции своих целей (своей жизни, если угодно), постулаты-стержни, на которые нанизываем все остальное, от чего уже и отталкиваемся, делая дальнейшие шаги. Выбираем только мы, никто другой, нет никаких других обстоятельств неопределимой силы, есть только время, которое необходимо, чтобы изменить эти самые обстоятельства, на что-то времени необходимо больше, на что-то меньше, но это тоже зависит от вас самих, вашей заинтересованности. Если цель не та - поменять ее весьма трудно и болезненно (кто говорил, что будет легко?). У всех у нас есть желания и стремления, но чаще всего мы не умеем на них концентрироваться, потому что в большинстве наших стремлений и желаний у нас нет определенного ответа на вопрос "Зачем?". Именно по этой причине мы чаще всего останавливаемся, практически не начав свое движение вперед. Умение концентрироваться на поставленной задаче даст возможность не только завершить начатое и сделать это хорошо, но и почувствовать удовлетворение от проделываемой работы. Ведь как классно осознавать, что ты что-то сделал сам, смог себя преодолеть и смог довести дело до конца! Это ощущение надо помнить всегда, ощущение законченного дела и как от этого тепло и приятно на душе.
Другой основной момент - концентрация на цели, умение не отвлекаться от нее. Если цель настоящая и желанная - проблем с концентрацией не возникнет, а если же концентрации нет - стоит задуматься о том, нужна ли вам эта цель? Цель и концентрация на ней дают мотивацию для движения вперед, если цель не та - в трудный стрессовый период мы просто откажемся от своего пути, вернувшись к негативным мыслям, думая, что ничего не получится. К сожалению, из-за непонимания собственных целей или же банального их отсутствия, многие из нас живут сегодняшним днем, вовсе не задумываясь о том, что же будет через уже завтра. Простого желания недостаточно, недостаточно сидеть на стуле и говорить "я хочу похудеть" или "я хочу заработать много денег", надо для этого что-то делать, причем как правило делать то весьма конкретное. Но наш внутренний человечек сидит и точит зуб про "не хочу-не буду-зачем!", а на вопрос "зачем" необходим ответ, причем тот ответ, который под собой подрузамевает
В моей собственной жизни меня регулярно мучают сомнения о выборе жизненного пути. Правильно ли я выбрала работу? Так ли важны лошади в моей жизни? Действительно ли я хочу этим заниматься? Социальная работа (ведение блога), так ли мне это нужно на самом деле? Не трата ли все это моего личного времени, которое я могла бы потратить на саморазвитие? И таких вопросов у меня возникает много и на все у меня есть вполне четкие определенные ответы.
Читая литературу о самосовершенстовании, я нашла несложное упражнение для борьбы с внутренней неопределенностью. Всего три вопроса, которые нужно себе задать и всего чуть-чуть времени на то потратить, а в итоге получить массу пользы для себя и для своей мотивации.
Во-первых, определите, чего вы действительно хотите. Возьмите лист бумаги и напишите это. Пишите все, даже самое мелкое и глупое. Даже если вы хотите розую чашку с белым слоником - все равно напишите. Эта розовая чашка со слоником имеет ту же значимость, что и любая другая цель. Ведь наша задача - создание мотивации для достижения цели. Ваши цели должны быть совершенно конкретными, обладать временными параметрами, цели должны быть такими, ради которых вы будете готовы чем-то пожертвовать, в эти цели вы должны верить! Поверьте, розовая чашка с белым слоником действительно где-то есть! Во-вторых, нам необходимо определить то, что для нас важнее всего, отражают ли поставленные цели эти вещи, которые для вас важнее всего? Слишком часто, когда мы мечемся в поиске целей, ставя перед собой ту одну то другую, мы забываем о том, что для нас действительно важно, насколько наши цели соответствуют действительно важным вещам в нашей жизни. И последнее, что действительно важно, определите, кем вы хотите стать в итоге? Как бы вы хотели, чтобы о вас говорили? Черты характера, навыки и знания? Чего мне сейчас не хватает, чтобы стать тем человеком, которого я описал? Отвечать на эти вопросы только кажется сложным, на самом деле стоит только заняться, сконцентрировавшись на самом себе, как вы уже будете понимать, чего вы хотите и что для этого надо сделать. Стоит только по-настоящему захотеть.
Речь не только о посте, но о дневнике в целом.
Спасибо!
И надо попробовать, то что ты предложила
Когда слышу чужое "не могу", хочется, как минимум, сказать человеку "значит, недостаточно хочешь, недостаточно готов хоть что-то делать", но сдерживаю себя, т.к.... на фиг мне свои моральные силы на других тратить?
Я всегда воспринимала эту цитату немного по другому. Не в том смысле, что надо сложить лапки и ждать когда с неба посыпятся ништяки просто за то, что ты весь такой хороший; а в том, что неважно, что тебе дали, важно, что ты с этим сделал.
Т.е. цитата как раз не противоречит теме поста.
боян, но не могу удержаться
ты очень круто и доступно излагаешь.
Сил и удачи всем нам на пути к нашим целям
Ох, подпишусь под каждым словом.
Я всегда считаю (по крайней мере, про себя лично), что если я до сих пор чего-то не сделала - это не потому что не смогла, а просто потому что недостаточно этого хотела, видимо, не настолько мне это еще нужно.
Ну, допустим, абстрактный пример. Молодой, успешный человек, умеющий ставить цели и достигать их, с прекрасной карьерой и здоровьем едет на работу и попадает в аварию. Не по своей вине, просто какой-то пьяный и/или обдолбанный мудак выскочил на встречку. Молодой человек остается парализован на всю оставшуюся жизнь.
Он это получил потому что заслужил? Или просто так получилось?
Люди, пострадавшие в результате несчастного случая, тоже ведут себя по разному, кто-то стареет и умирает, получая пенсию по инвалидности, а кто-то - занимает призовые места на олимпиаде и при всех своих недостатках живет полной жизнью. Я, когда спину сломала, была прикована к креслу и неврологи говорили, что не возможно будет восстановится, что инвалидом так и останусь. Но так не получилось. Я почему-то получила именно то, что заслужила, работая над собой столько, сколько могла, каждый день, а не то, что пришлось в виде этой самой инвалидности.