
У меня во всех женских коллективах есть извечная тема "На какую бы диету сесть?". Она обостряется в очередной раз, когда я попадаю не в виде конюшенной капусты людям на глаза, и начинается: "Дашка, ты все худеешь и худеешь, КАК???" Меня пытаюсь про диету. И обижаются, что я никому ничего не говорю про то, на чем я сижу. Я старательно из раза в раз пытаюсь до людей донести все то, что тут уже неоднократно писала, но в головах то там плотно засела теория о том, что чтобы похудеть - надо на диету сесть.
Да, надо. Потому что чтобы похудеть надо создать пресловутый дефицит калорий. В случае, когда вы полны и у вас много лишнего веса, дефицит калорий создается банальной нормализацией питания, исключением из него переедания. Грубо говоря, чтобы прокормить и не похудеть при этом ни на грамм стокилограммовую тушку, надо съедать примерно 2800 ккал в сутки (полторы пачки масла в день, казалось бы). Чтобы прокормить 60 кг веса надо на 1100 ккал меньше. То есть полные люди, страдающие ожирением, переедают каждый день на 1000 ккал, а то и больше, потому что как правило толстеть они при своем питании продолжают. И это имеет вполне себе медицинский термин "диета", который с греческого языка переводится как "образ жизни". Смекаете?Точно так же ведут себя и некоторые мои пациенты, которые весят более 80 кг, и у которых аритмия. Когда я первый раз говорю, что надо худеть, меня не слушают, а идут к малограмотным тренерам, которые сажают этих несчастных сердечников на низкоуглеводные диеты и дают нагрузки. Все это привозит к стрессу, к стрессу добавляется еще и отсутствующий результат, а итог, в случае сердечников, один - привет, кардиолог! В лучшем случае, а некоторые же сразу в реанимацию едут.

Но суть не в этом. Я вот о чем.
читать дальшеНа большинство случаев ожирения (скажем процентов на 80% основной массы толстячков) причиной этого самого ожирения является нарушение пищевого поведения. Причин может быть масса, начиная с культа еды в семье (есть такие семьи, где нормально каждый день копченую колбасу есть, к примеру, а вот на овощи там смотрят, как на исчадие ада), заканчивая тяжелыми психическими нарушениями. И вот где-то посередине стоит то, что называется "Неумение питаться правильно", которое из этих 80% процентов толстячков относится к чуть ли не 90%.
И вот эти 90% начинают поиск своей той самой диеты, которая им обязательно должна помочь похудеть, причем быстро, желательно на 20 кг и все за 1 месяц. Воодушевленные таким обещанием будущие стройняшки набравшись мужества начинают сидеть на диете (вот лучше бы они ее распечатали и правда на нее сели, а потом встали, а потом опять сели, и так раз 30 каждый день). Первые пару дней всё идет прекрасно, потом по ночам начинают снится походы в кафе или просто вкусная любимая и такая родная жирненькая еда. Организму же не хватает минералов и витаминов, а еще жиров. Он не может нормально функционировать, и наши пещерные мозг вместе с физиологией, которые ничего не знают про современные стандарты худобы, включают «голодный режим». И помимо начальных проявлений голода — раздражительности и вечного этого самого голода — прибавляется еще и вялость, сонливость, апатия и нежелание двигаться и, мое любимое, экономия. Голодный организм своеобразно экономит на всем. Вместо того, чтобы сжигать запасы жира, первым делом он будет сжигать мышцы, а жир он старательно будет запасать из всего, что попадет в рот. В итоге, мы получим бомбу с замедленным действием. Переходит организм в «голодный режим» быстро, а выходит из него очень медленно, то есть когда Вы слезете с очередной диеты, организм по прежнему будет запасать жир и не верить в то, что его кормят нормально. Физиология такая физиология. И тут приходит то самое... Разочарование. Диета не работает.
Почему диета не работает? Она конечно же работает! Когда вы сидите на любой диете (и соблюдаете ее, а не распечатали, бумажку на стул положили и сели), работает то самое правило дефицита калорий, до тех пор, пока оно работает (и физиология все еще работает на похудение), весь уходит и, казалось бы, вот оно, счастье! Но дальше нас ждут два варианта развития событий.
Вариант 1. Слезли с диеты - сняли ограничения, и тут стресс подошел к концу, начался психологический откат, и через неделю другую, наш худеющий ловит себя на мысли о том, что вон он сидит с колой и чипсами, а в пакете еще булочки сдобные лежат, и пахнут так соблазнительно свежим сладким тестом, что просто ух! Утром встаем на весы.. и опять стресс.
Вариант 2. Банальный "срыв". Когда нет сил терпеть ограничения, когда хочется не есть, а ЖРАТЬ!
И оба эти варианта обычно приводят человека к одной мысли "Эта диета не для меня, она мне не помогает, поищу ка я что-нибудь другое". И, к сожалению, часто что-то другое оказывается еще более неразумным и вгоняющим бедный организм, который не справился еще с прошлым стрессом в новый. И это, увы, прямой путь к психиатру.
И что делать? Учиться! Учиться правильно питаться. И понять одну страшную вещь...
Правильное питание должно стать частью вашей жизни. Причем питание должно быть правильным и сбалансированным, иначе организм рано или поздно выдаст какое-нибудь интересное заболевание (по ссылке про то, к чему приводят недостатки нутриентов), которое придется потом лечить всю оставшуюся жизнь.
Надо помнить, что рациональное питание (я специально не упоминаю термин "ПП", он мне оскомину уже набил, так как чаще всего ничего общего с правильным питанием в интернетах рядом с ним уже не пишут) это прежде всего умение слышать себя. Будьте здоровы.