— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
Сезон кабачков уже начался. У нас на огороде они растут сейчас полным ходом, а девать кроме как на оладьи и на просто пожарить никто не придумал. Увы, и то и то, имхо, не очень допустимо для желающих сберечь фигуру (хотя, если "жарить" оладьи в духовке, но это все равно совсем не то). Поэтому был найден чуденный рецепт запеканки из кабачков и курицы! Очень нежное, очень сытное блюдо выходит.

На такую приличную по размеру запеканку (у мня вышло на форму 24 на 24 где-то): 800 граммов очищенного от пленок и жира куриного филе порезать на кубики со стороной 0,7-1 см, 2 средних кабачка натереть на крупной терке и положить в сито стекать, 1 яйцо, 1 красная луковица нашинкованная мелким кубиком, 2 столовые ложки сметаны для смазывания, твердый сыр граммов 50 для посыпки сверху натереть на терке. Для куриного маринада: 2 ст. ложки дижонской горчицы, 3 столовые ложки сметаны, специи по вкусу.

Готовить очень-очень просто, но есть момент. Кабачки, как бы вы их не отжимали перед замешиванием запеканки, все давно дадут сок, поэтому я крайне советовала бы запекать это запеканку с разъемной форме, поставленной во внутрь другой формы. Это будет удобнее и не так страшно, когда открываешь духовку, а кажется, что твоя запеканка сейчас уплывет.

Итак.
1. Курицу замариновать и оставить на 20 минут. Соль, которую вы положите в курицу, будет определять соленость всей запеканки.
2. Лук припустить на сковородке до потери объема, то есть потери лишней жидкости.
3. Кабачки отжать. Добавить в них курицу, лук, яйцо. Вымесить как следует тесто.
4. Переложить форму, смазать тонким слоем сметаны и отравить на 40 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
5. За 10 минут до окончания приготовления посыпать сыром.

Дать немножко остыть и подавать.

Приятного аппетита! :)

@темы: Рецепты рационального питания, Рецепты: еще одна птичка!

Комментарии
25.07.2016 в 09:25

Генератор волшебных пенделей.
Я свои фарширую , выдолбив изнутри.. Фаршироваться можно всем - мясом, овощами, рисом. Неплохо уходят!
25.07.2016 в 10:11

Не уверен – не вскрывай!
мне еще понравился рецепт в духовку - на кружок кабачка (~1 см) ложку фарша, специи, сверху кружок помидора - запекать 20-30 минут, мои оценили :up:
26.07.2016 в 19:32

— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
BlacKety, "лодочки" из кабачков это такой стандарт в нашей семье, что сил нет. Как и "запеканки" из долек. Собственно, с подобной запеканки начался этот дневник. =)

Марья!, я очень люблю еще делать так:
из большого кабачка удалить сердцевину, нарезать на кольца. Вниз под кольца положить тонкий пласт твердого сыра, наверх на сыр во внутрь кабачка прижаренное филе курицы нарезанное мелкими кусочками с нарезанными и обжаренными шампиньонами (сюда же хорошо еще луку, перцу) с специями по-вкусу. Сверху по мере приготовления еще кусок сыра.
26.07.2016 в 20:26

Не уверен – не вскрывай!
Mistress of Copper Pelvis, класс, а нижний сыр не убегает? не пригорает? не вытекает?
28.07.2016 в 14:28

хочу не наследить, но оставить след...
рецептик! уря! люблю кабачки. и как раз дома несколько лежит. буду экспериментировать!