— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
Поскольку в моей машине завились мыши (шутка, просто мне в сервисе, где ремонтировали после ДТП, угробили аккумулятор, но идея мышей, которую подал механик, мне нравится больше, так что всем рассказываю про мышей), пришлось поездить на такси... И вот очередное такси и очередной водитель, который заводит со мной разговор. Обычно про политику, но тут, поскольку меня забирали из сервиса, меня вдруг спросили: "А чего, мужа нет, что сами машину гоняете?". Я даже как-то растерялась. Мужик - настоящий такой уже русский дагестанец. За 20 минут рассказал мне про своих трех жен и про любовь к своим детям. Я, честно говоря, за 20 минут умудрилась даже заразиться этой его любовью к его детям, так рассказывал!, что даже мое циничное врачебное сердце дрогнуло.



«Жена не должна работать, она должна быть дома с детьми, воспитывать их и ухаживать!» - прозвучало резко и отрезвляющие... и тут он начал рассказывать про русских, наших, мужиков. Знаете, какое мнение у дагестанцев про наших мужиков? Что они хлюпики, что они позволяют своим женщинам горбатиться по дням и ночам на работе, а сами сидят с пивными пузами на диванах.

И самое обидное, что я с ним, с мнением этим, согласна. Среди моего окружения сейчас настоящих русских мужиков «очень-очень как-то нету». Нет, на самом деле есть, но их можно пересчитать по пальцам, пожалуй, все же двух рук. Среди моего окружения бабы, которые и коня на скаку остановят и в горящую избу войдут. Это не аллегория, это реальность.

Если брать мужиков вокруг меня, то их можно разделить на подкаблучников (но тут, наверно, потому что там либо любит и быть под каблуком, либо тебя туда просто забьют), на диванных пивососов, на жмотов (причем сами особо то не зарабатывают, жмотят деньги жены) и на, мое любимое, домашних подкабулчных тиранов, которые вякауют что-то при этом еще переодически ухитряются побивать (физически, психологически, нужное подчеркнуть) жену. Из под каблука. Этакое насилие от беспомощности.

И я не понимаю, почему вдруг так у нас стало? А может быть так и было всегда? Потому что баба и коня на скаку остановит и в горящую избу войдет, а мужикам просто ничего не осталось? В умных психологических статьях пишут, что мужик - добытчик, что должен всегда добывать... В умных антропологических книжках пишут, что мужик - добытчик, потому что выносливости такой, как у женщины, не было, потому что мозг не приспособлен к однородной монотонной работе.

С другой стороны мы... сами... виноваты. Нечего потому что коней на скаку останавливать. Опять же, в моем окружении редкая женщина есть, которая не полезла бы вперед мужика решать проблемы, которая бы вот сумела сказать: «Да мне то что? Он мужик, пусть он и думает!». В итоге мы сами вышли на передний план, из серых кардиналов, в которым мужчины должны приходить за хитрым или мудрым советом, превратились в этих самых мужиков. Сами дом стоим, сына расти, сами деревья выращиваем. Все сами, а мужикам только и остается, что их под юбки... простите, брюк выглядывать.

Мне с мужиком повезло. Мне не повезло со мной. Я считаю, что я добытчик лучше, чем мой мужик. Поэтому я с ним регулярно соперничаю. Причем я могу с ним соперничать в забивании гвоздей в том числе, то есть в условно говоря, принятой быть мужской работе. Когда я начинаю говорить о том, что я лучше (а я начинаю, девочки поймут, когда) - мы ссоримся еще больше, потому что именно тогда мой маленький добытчик превращается в домашнего тирана, который начинает мне говорить, что мне надо делать. Я же не люблю, когда мне указывают, потому что Я ДОБЫВАЮ, а он добывает. Я так считаю.

В итоге, из домашнего «Ришельё» я превратилась в «леди Винтер» с функциями уборки и готовки еды, потому что это тоже я делаю лучше.

Возвращаясь к моему таксисту, хочу заметить, что у мужчин почему-то иногда есть черное - она работает и делает все по дому и белое - она сидит дома, как в золотой клетке, в которой есть всё, что он, мужчина-добытчик, принес в дом. И я, честно говоря, не знаю ни одной женщины, которую бы устраивало бы это черное и белое. Весь в обоих случаях нам негде быть самими собой - сильными, ранимыми, гордыми, стеснительными и странными, уютными, заботливыми, решительными и конечно же готовыми спасти весь мир своей красотой. :red:

Прячьте, девочки, кольчуги под платья, а луки в букеты цветов. :old:

@темы: Это обо мне, Отношения

Комментарии
18.12.2016 в 21:33

«do or do not — there is no try.»
А по-моему, это сложный комплексный процесс изменений второй половины 20 в. Наичнай с войн, которые повально выкашивали мужчин и женщины, хочешь не хочешь, брали на себя их дела, трендом на равенство и "все мы люди, все мы человеки", заканчивая задержкой вхождения во взрослую жизнь у поколения У - все, пришедшее в первую очередь в голову.

"Настоящий" мужик хочет подле себя и соответствующую "настоящую" женщину, а от этого неуловимо веет для меня могильным Kinder, Küche, Kirche. Сейчас горбатятся все, гендерные роли смешались, но это не плохо, это естественное следствие изменение материально-технической базы общества.
18.12.2016 в 21:40

— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
Spiky, войны были всегда, войны всегда выкашивали тех самых мужиков. А вот ценности человеческие у нас изменились, у нас из "для рода" превратились они в "для меня". Плюс повальная толерастия, которой веет сейчас отовсюду. Меняются мозги. :(

з.ы. спасибо за взвешенный комментарий. Заставляет задуматься :red:
18.12.2016 в 21:41

«do or do not — there is no try.»
а чем плоха толерантность?
18.12.2016 в 21:54

— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
Spiky, пример из жизни. У меня соседи перестраивают дом. Старый дом был маленький и деревянный, стоял в 50 см (натурально) от межи между участками и в 3.5 метрах от нашего дома. Новый дом 15 метров в длинну (половина моего участка), стоит в 2,5 метрах от нашего дома. Деревянный. С подведенным газом. Это прямое нарушение норм строительства в садовых товариществах. Если говорить о нормах пожарной безопасности, то их чудесный дом должен был бы быть в 8 метрах от нашего дома.

Я разругалась с родителями, потому что я тут живу и не хочу сгореть (не говоря уж о том, что не хочу вот такой вот вид из окна ВТОРОГО ЭТАЖА на ЮЖНОЙ стороне участка), а родители, которые собственники дачи, говорят "ну что теперь поделать, не сносить же". Толерасты, одним словом.

Единственное, что меня утешает в данном случае, это планы покупки своих 2-5 Га земли.
18.12.2016 в 22:37

Никогда не знаешь, что придет завтра - следующее утро или следующая жизнь.
Толерасты, одним словом.
не толерасты. Терпилы.
Это слегка разные вещи. Они принимают такие вещи как неизбежность или сказывается нежелание воевать с соседями. Возможно это мягкотелость (не уверена в термине). У моих тоже есть такие черты. Как юрист, мягкотелость я в себе вытравила, поэтому я буду идти войной в таком случае.

Возвращаясь к теме записи:
И я не понимаю, почему вдруг так у нас стало? А может быть так и было всегда? Потому что баба и коня на скаку остановит и в горящую избу войдет, а мужикам просто ничего не осталось?
Обратная сторона феминизма. Мы хотели равных прав и возможностей, извратили часть направления и сейчас пожинаем возможные плоды. Плюс определенная культура воспитания детей. Возможно истоки в ВОВ. Много мужчин умерло и детей растили неполные семьи (мамы и бабушки), что собственно привело к слабости установок мужского пола.

От себя могу сказать следующее: Сильной женщину делает не характер, а отсутствие мужчины рядом в полном понимании этого слова. Сколько бы я не обращалась за помощью к мужчинам, мне почти всегда отказывали.
18.12.2016 в 22:46

И в огонь с головой, в искры вулкана, в гул океана, под водой. (с)
такой хороший пост. часто думаю на эту тему. ибо правда проблема.
и нехотя признаю, что я круче мужиков, которые у меня были. хочется встретить мужчину сильнее себя. но их, видать, разобрали. так хочется позволить себе быть слабой.

Сколько бы я не обращалась за помощью к мужчинам, мне почти всегда отказывали.
либо оставляют на завтра. тоже научилась делать сама. или зарабатывать деньги на то, чтобы нанять тех, кто сделает для меня не завтра.
18.12.2016 в 23:05

— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
Gimpel, от лат. tolerantia — терпение. Но про терминологию я спорить точно не буду. Нет первоисточника, увы. В моем окружении "толераст" используется для определения человека, который не способен за себя постоять и которого постоянно во всем "поджимают", либо по варианте человека, поддерживающего гомосексуальные течения.

По части сильной женщины... меня сильной женщиной сделало отсутствие поддержки вообще. В принципе. Со школьной скамьи.

Если отбросить попытки быть девочкой, то, оглядываясь назад, я сейчас в целом могу делать то, что мне нужно тогда когда мне нужно сама одна. Хоть денег заработать, что поддон для кровати собрать, который 3й месяц ждет своего часа. Но так хочется побыть девочкой уже...

По части войн... мамы и бабушки. Да это всегда так было. Всегда был уклад - детей растят женщины, потому что отец либо в войске, либо в поле. Способных мальчиков забирали в войско/армию, не способных - оставляли жать и сеять. Из века в век одно и то же из страны в страну. Воевали-воюют-будут воевать-убивать "правильных" (в рамках дискуссии) мужчин.

Мне почему-то кажется, что дело все-таки в общественном укладе. Ведь добиваться у нас в целом не так много и надо - квартира, машина, всё. В машину попу посадил, но работы в тепле доехал, потом обратно в машину и домой. Дом может быть и съемный. Зарплата позволяет себе тянуть такую волынку, а больше то и не надо. Всё есть. Жив, здоров, отлично.
18.12.2016 в 23:09

Никогда не знаешь, что придет завтра - следующее утро или следующая жизнь.
Mistress of Copper Pelvis,
Но так хочется побыть девочкой уже...
+100500
что поддон для кровати собрать, который 3й месяц ждет своего часа
Таки может мы мужиков неправильно мотивируем на действия? Чтобы мужик встал и собрал поддон. Я просто реально не знаю, что делать в таким случаях для замотивирования.
18.12.2016 в 23:15

— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
Madlen Vivre, Алл, я вот всех своих мужиков тупо переросла. Я сейчас даже В. переросла бы, если бы осталась в IT. У меня как только наступает соревновательный момент - крышу сносит.
18.12.2016 в 23:19

— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
Gimpel, ой... мотивирую. Я уже не мотивирую. Мне надоело. :) Я мотивировала первые несколько недель, теперь просто сама не могу доехать до дома забрать дрель, которой металл можно сверлить (у нас система-нипель, поддон двуспальный и неразборный, тащить его надо на второй этаж, в итоге его разрезали на две половины, чтобы пролез по лестнице, а теперь его надо рассверлить и скрутить). При этом В. был дома раз 10 за это время, дрель так и не взял. :-/
Так что на днях сначала венок рождественский сделаю, а потом поддон соберу, главное не развалиться нафиг, пока тащить его буду наверх.
18.12.2016 в 23:20

Никогда не знаешь, что придет завтра - следующее утро или следующая жизнь.
Mistress of Copper Pelvis,
Я сейчас даже В. переросла бы, если бы осталась в IT.
Мне всегда казалось, что для мужчины это должно быть толчком к дальнейшему развитию (что женщина делает большие успехи в его сфере). Но видимо я ошиблась.
18.12.2016 в 23:26

— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
Gimpel, я от всех своих мужиков уходила именно потому, что догнать меня не могли так быстро и мне становилось очень-очень скучно. С Димкой, к примеру, мы поссорились из-за молока (сроки годности обсуждали), я как сейчас помню, шла домой от бабушки и думала, а почему я до сих пор с ним вообще? Человек застрял... завис... не учится... :)

А с В. интересно было изначально не потому даже, что одна сфера, а потому что движение вперед... постоянно движение вперед. К примеру, он за этот год из просто сетевого инженера вырос с крутые специалисты своей области вплоть до участия в зарубежных конференциях. Мне чертовски приятно и чертовски ему завидно, завидно настолько, что тоже хочется участвовать в зарубежных конференциях, но я себе выбрала область, в которую прибиваться дольше. То есть мне всегда будет его чуть-чуть не догнать. Что для меня идеально :)

Хотя в некоторых других сферах жизни это просто :fire: :conf3: :depress:
18.12.2016 в 23:30

Никогда не знаешь, что придет завтра - следующее утро или следующая жизнь.
Mistress of Copper Pelvis,
таки айтишник))

потому что движение вперед... постоянно движение вперед.
у вас цель общая - вы развиваться хотите и мотивируете друг друга в этом плане.
19.12.2016 в 01:39

В играх без правил правила нужно знать особенно тщательно ©
Таки да! Согласна с каждым словом. Большинство мужчин свалили на женщин свои обязанности добытчика и абсолютно за это не переживают. И ведь главное их оправдание - хотели равноправие, получите. Но при этом делать женскую работу по дому или детям носы вытирать они не стремятся. Типо устали на работе, а женщина что не устаёт? И получаются двойные стандарты. Равноправие от слова "сделай всё сама и отстань от меня, женщина". Но и мы во многом виноваты в этом. Именно потому что нам проще сделать самой, чем уговаривать мужчину и кормиться "завтраками". С другой стороны, именно мы можем всё изменить, правильно воспитывая своих детей и прививая им истинные ценности. Надо растить девочек девочками, а мальчиков мальчиками. Именно тогда не будет вокруг фиалок и нарциссов.
19.12.2016 в 08:32

Страсть яблочная
Аверендя, что значит "Надо растить девочек девочками, а мальчиков мальчиками" ?
обычно дети это паттерн с родителей. то есть мальчик автоматически будет стараться походить на отца, если его знает, конечно, ведь папа это УХ. а девочка точно также будет учиться у мамы. даже простоя находясь рядом.
так что.. как говорят "хочешь изменить мир, начни с себя"

я вот тоже не знаю как мотивировать :gigi:
но еще знаю, что мужчины существа не такие многозадачные как женщины, поэтому требовать быть "женщиной" (успевать делать десяток дел "по пути") тупиковый путь. остается только напоминать в нужный момент и договариваться, что довольно выматывающая штука - нужно помнить о проблеме, помнить о том чтобы напомнить о проблеме в нужное время. короче, держать все в голове. :duma:
19.12.2016 в 10:22

Я, кстати, тоже склонна считать это нормальным процессом эволюции и смешением гендерных ролей. При чем уверена, в поколении наших детей уже не будет разделение на мужское и женское. Просто люди каждый будет делать то, к чему более способен и что у него/нее лучше получается (и слава Богу, без всех этих "женщина должна", "мужчина должен"). И что быть домохозяином мужчине будет также нормально, как и женщине - домохозяйкой.
19.12.2016 в 11:27

В играх без правил правила нужно знать особенно тщательно ©
Saterina, это значит, что надо прививать с детства определенное поведение. Не решать все проблемы за своих детей, не выращивать из них принцев и принцесс, которые привыкли что за них всё сделают и разрулят. И самое главное учить общаться. Потому что главная проблема женщин и мужчин, на мой взгляд, не умение разговаривать друг с другом. Т.е. мы не доносим информацию до противоположной стороны, не можем объяснить почему нам что-то нужно, а что-то нет, и договориться кто что будет делать, тоже не умеем. Отсюда и большинство проблем. И да, конечно же надо быть примером. Но достойным примером, я так полагаю.
19.12.2016 в 11:58

Там на неведомых рулёжках Следы невиданных шасси
Эх... Жениться, что ли... Жмотить жёнины деньги, валяться на диване с пивом :-D
19.12.2016 в 12:00

— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
shushu, ты знаешь, я за эти два компонента гоняю обоссаным веником, так что не советую ;)
19.12.2016 в 12:46

Там на неведомых рулёжках Следы невиданных шасси
Mistress of Copper Pelvis, а за остальные не?:)