— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
21.06.2013 в 21:42
Пишет  нос:

Госдура приняла закон о произвольной блокировке сайтов
Яндекс пишет:
Сегодня законопроект прошёл второе и третье чтение в Думе. Его окончательная версия ещё хуже, чем промежуточные. Все поправки интернет-отрасли, которые могли бы добавить в механизм регулирования немного здравого смысла, были полностью проигнорированы.

Нынешний текст проекта запрещает в том числе размещать ссылки на страницы, на которых потенциально могут нарушаться исключительные права, и устанавливает ответственность за подобные действия. Добавленная в закон формулировка настолько расплывчата, что применить его можно к кому угодно — к поисковым системам, к добросовестным ресурсам и просто к людям.

Вот её часть: «…лицо, предоставляющее возможность размещения материала или информации, необходимой для его получения с использованием информационно-телекоммуникационной сети, лицо, предоставляющее возможность доступа к материалу в этой сети, — информационный посредник — несёт ответственность за нарушение интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационной сети на общих основаниях, предусмотренных настоящим Кодексом, при наличии вины». Видимо, по мысли законодателей, перед размещением какой-либо ссылки где угодно — например, в комментариях в социальной сети — любому человеку надо заручиться согласием всех возможных правообладателей.

Статья, содержащая эту формулировку, добавляется в общие положения четвёртой части ГК РФ. Это значит, что она будет распространяться на все объекты исключительных прав, включая литературные произведения, фотографии, музыку, патенты, товарные знаки и т.д. Кроме того, в статье говорится, что уведомление провайдеру о блокировке какого-нибудь контента или ссылки на него может содержать только IP-адрес. Такой подход технически безграмотен и ставит под угрозу само существование поисковых систем и любых других интернет-ресурсов.

В такой редакции законопроект направлен против логики функционирования интернета и ударит абсолютно по всем — даже не только по пользователям интернета и владельцам сайтов, но и по самим правообладателям. Выбранный способ регулирования борется не с пиратами, а с интернетом — это все равно, что навсегда закрывать магистраль, на которой произошла одна авария.

По процедуре, закон вступит в силу 1 августа. С этого момента все, кто разместил где-нибудь какую-нибудь ссылку, могут понести ответственность «на общих основаниях».

На этом история не заканчивается. Осенью депутаты, по всей видимости, собираются продолжить законотворчество в этой сфере и распространить вводимый механизм на другие объекты авторского права (в нынешнем законопроекте это только «фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы»). Несмотря на сложившуюся ситуацию, мы не оставим попыток донести до Госдумы возможности решения проблемы пиратства без ущерба развитию российского интернета.

URL записи

@темы: Россея, мать её!

Комментарии
22.06.2013 в 09:21

В сфере законотворчества сейчас творится очень много нехорошего, а нас в это время отвлекают всякими притеснениями секс-меньшинств.

Мне вот интересно, когда же россиянам надоест эта большая петля, потихоньку затягивающаяся на шеях? Когда уже мы взбунтуемся и пойдём против вконец охреневшего правительства?
А, нет, не пойдём. У нас же митинги запрещены. Всё продумали, твари.
22.06.2013 в 10:09

— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
Тут именно что нужна революция, но революционеры из нас никакие.
Или же бомба, которая сдетанирует во время принятия думой очередного "творчества".
22.06.2013 в 10:19

- Омлет есть? - Ой, у нас такие замечательные чи-кёфте сегодня... - Нет, я спрашиваю, омлет есть? - Ну брат, давай я салат хотя бы крабовый тебе наверну.. - Чай неси.
Меня мучает вопрос: кто придёт к власти после революции?
22.06.2013 в 10:20

Где тут пропасть для свободных людей?
Интернет-инквизиция. Давайте просто отключим в России интернет, а лучше свет.
22.06.2013 в 10:23

— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
*oz, да вот это вопрос. Революцию будут "делать" совершенно нам не знакомые люди, про которых не пишут в бложиках и газетах. Вся та "оппозиция", которая у нас есть на данный момент - она с вероятностью в 95% подставная.
22.06.2013 в 10:25

— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
Видана, да спаливать тихо в p2p и все тут. Весь трафик скоро будет там. Банально, один из крупных российских трекееров уже туда потихоньку навострил руки-ноги, скоро и остальные потянутся.

Меня, кстати, мучает вопрос еще один. Куда NNM делся? То, что они переехали на nnm2.com я уже поняла, а вот почему - понять не могу.
22.06.2013 в 10:30

- Омлет есть? - Ой, у нас такие замечательные чи-кёфте сегодня... - Нет, я спрашиваю, омлет есть? - Ну брат, давай я салат хотя бы крабовый тебе наверну.. - Чай неси.
Chernous M. D., по крайней мере, пример других стран-революционеров (пусть и отличающихся от России в культурном и ментальном аспекте) неутешителен. бунтовать, не зная, к чему это приведёт, тоже особого смысла не имеет. это как прыщ выдавливать - может пройдёт, а может и воспалится.
я, конечно, не великий политический стратег и академиев не кончала; идей на тему "как остановить клоунаду в законодательных органах" у меня нет. но лучше знать, к чему мы идём, чтобы потом не жалеть, как Египет после изгнания Мубарака. потому революция и не торопится.
22.06.2013 в 10:33

Где тут пропасть для свободных людей?
Chernous M. D., зарубежный хостинг на 100% не спасает, так как если страница или контент не удален в установленный срок, то идет блокировка данного домена (или всего IP) на уровне российских провайдеров. Мы своим клиентам шлем эти жалобы со словами хотите удаляйте, хотите нет (если наши правила не нарушены), но если не удалить и основная ЦА - Россия, то можете сказать пока трафику.
То есть это, конечно, лучше, чем искать где там у тебя противоправный конетнт, но потеря аудитории огромна, если пройдет блокировка. У нас не все умеют ее обходить.
22.06.2013 в 10:45

— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
Видана, p2p никакого отношения к хостингу не имеет. Другое дело, что наши чиновники могут заставить провайдеров блокировать основные порты p2p, но опять же, те, кто знает, как это работает (а других там просто и быть не может), сделают себе другой лаз.

С другой стороны, у нас большая часть провайдеров (в мск/подмосковье, по крайней мере), плевала на эти чудо-законы, сайты вроде бы как и в списке, но доступ к ним есть во прежнему. Провайдеры при этом занимаются некой фильтрацией этого злополучного реестра, добавляя "нужные" ссылки в программу детского контроля, которой народ успешно все же пользуется.


Кстати, на хабре нашла еще такое вот (смотреть с 19:20):


Чего-то я не припоминаю, чтобы на рутрекере когда-то кто-то в фильмы рекламу свою пихал, на ней зарабатывая деньги.
22.06.2013 в 10:47

Где тут пропасть для свободных людей?
Chernous M. D., а есть примеры сайтов, которые в списке, но доступны из России? Просто интересно для себя. У нас пока никого не блочили.
22.06.2013 в 10:55

— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
Видана, читать дальше у меня открывается почти все. Что-то, я так понимаю, просто удалено, т.к. не пингуется даже из под финского vpn'a.
22.06.2013 в 15:13

Где тут пропасть для свободных людей?
Chernous M. D., спасибо большое за ссылочку)