— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
28.10.2014 в 09:11
Пишет  Indrik-Zver:

Не заметила, когда и откуда появилась эта странная мода толерастии - "все имеет право на существование". И никто не имеет право ничего сказать против дерьма плохо сделанного или того хуже - дерьма разлагающего, потому что хавать или нет дерьмо - это дело вкуса. Хотя с последним, собственно, никто и не спорит, вопрос в процентном соотношении дерьма к общему количеству - а это соотношение растет на глазах. Так называемые режиссеры могут снимать любую дребедень, потому что обязательно найдется не имеющая вкуса публика, которая сходит и поржет. Так называемые писатели могут писать и издавать чудовищную галиматью, только потому, что обязательно найдутся не думающие или просто очень молодые читатели, которые схавают. Так называемые поэты могут рифмовать "кирпич" и "линолеум" просто по той причине, что обязательно найдутся слезшие с деревьев сограждане, которые назовут их вирши стихами.

И все бы ничего, да только потом выясняется, что на книжных полках в магазинах не выкопаешь ничего стоящего из-под тонн томиков всяких Щерб, Князевых и Зиминых, Иван Дорн считается талантливым автором, а в российском кинематографе студии, способные выпустить фильм со смыслом, быстро загибаются и рынок завален тысячей "Самых смешных кин". Что самое любопытное - проповедники религии "они тоже имеют право зарабатывать деньги и класть монетку в копилку деградации публики, им же хотся" сами часто возмущаются, в какой жопе находятся российские литература/кинематограф/вставить нужное.

Минуточку. Сложить в уме внезапно совпавшие по времени толерастию и деградацию ведь не трудно?
И вопрос, стоит ли заявлять, что абсолютно все имеет право на существование, или все же некоторая "невинная" дурь имеет весьма гаденькие последствия? Толерастическое общественное мнение складывается из мнений конкретных людей, и каждый сам для себя решает, кивать ли благосклонно любой выпускаемой в свет пакости или все же завести свою позицию.

URL записи

Комментарии
28.10.2014 в 10:29

Вершина великая - Черная бездна
подписываюсь!
28.10.2014 в 10:34

Дьявол кроется в мелочах.
В целом согласна, но "собственная позиция" тоже не берется из воздуха.
Склонна думать, что проблема не столько в моде на толерастию, сколько в отсутствии фундаментального (во всех отношениях) образования. С чего-то же начинается отсчет? Когда не знаешь, что есть что-то лучше, чем ты видишь или читаешь (покупаешь, ешь, пьешь, слушаешь), тогда нет и вектора.
Людей никогда не учили особо сложным мыслительным процессам и конструктивной критике. Просто сейчас подобная незамутненная тупость стала общепринятой нормой.
29.10.2014 в 03:48

Шэдька Вредная
Я так-то толераст, пока вся эта хрень не касается меня или моих близких.
Вот наша бабка-соседка с много поехавшей крышей.... Любит убирать территорию и "метит" её гребя грабельками. Так-то пофиг, но она летом выдирает все травинки до голой земли, вычищая нашу общую территорию.... Осенью она до земли убирает все листики. Зимой - до голой земли счищает снег. Так-то пофиг, но я не хочу пустыню через пару лет около своего дома! А еще мне нравится травушка, листики и снег! Но не переубедить....
И вот тут я готова убивать )
29.10.2014 в 17:56

была такою страшной сказка, что дети вышли покурить
Здравствуйте, какая же это толерантность или, кхм, толерастия?
Не существует никакой толерантности на описываемом пространстве, и я бы написала этот комментарий в блоге автора, не будь он закрыт.
Хорошее кино давят и задвигают, впутывают в скандалы ("Левиафан"), не дают рекламы и вычеркивают из расписаний кинотеатров ("Бивень"). Можно, конечно, сказать, что при советской власти тоже цензурили, и, тем не менее, умудрялись снимать хорошее и выпускать хорошее - так ведь и у нас периодически умудряются - вот, собственно, Левиафан, Как я провел этим летом.

О напечатанном - слова конкретного знакомого редактора:
"добрый боженька, пошли мне какую-нибудь авторку медицинской монографии, профессорку лингвистики или инженерку!
хочу верстать разумное, доброе, вечное.
а то у меня на глазах уже мозоли от вульгарных рифм, кривого ритма и косых образов.
"Они все поломатые", черт побери.
ПС нет, это не мизогиния, я знаю массу хороших поэтесс, просто они - вот беда! - не находят спонсоров для печати в нашей типухе. спонсоры почему-то любят безумных тетенек с амурными колченогими стишатами."

Единицы добираются до массовой аудитории, по пути обожранные редактурой и цензурой.
Толерантность? Да если бы, вот честное слово. Скорее уж наоборот, жесткий прессинг всего, что не является угодным.
30.10.2014 в 08:17

— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
Шифт, толерантность тут в том, что мы позволяем это с собой делать. Сначала народ запугивали, а сейчас народ узнал новое слово - толерантность и стал весь такой толерантный, потому что людей, которые выступают против народного идиотизма просто давят, если не службами, то массой.
30.10.2014 в 08:56

была такою страшной сказка, что дети вышли покурить
Chernous M. D., так сами видите, это не толерантность, это гремучая смесь из нежелания думать, страха и, иногда, усталости - у хороших писателей и режиссеров она огромна. Того же Акунина почитать (его можно не любить, но он - хороший современный русский писатель) - он ведь либерал, умница... и невероятно устал от идиотизма.
Но к толерантности как к терпимости в отношении тех, кто отличается от тебя, это не имеет ни малейшего отношения, это толерантность к насилию, разве что.)) Но это уже извращение термина, который имеет определенный позитивный смысл. И употребления термина в ироническом ключе несколько не получилось.
Ужасно не люблю слово толерастия, оно на уровне вызываемой неприязни и пласта негативных смыслов стоит где-то рядом с "рашкой".
31.10.2014 в 06:53

— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
Шифт, ну какой же у толерантности позитивный смысл? Слово с латыни переводится как "добровольное перенесение страданий". Нет никакого позитивного смысла в его употреблении. Подмена понятия, если уж копать по глубже, произошла уже в 21ом веке, когда толерантными стали называть людей, которым просто нет дела, а не людей, которые действительно терпимо относятся к тому или другому веянию.

Примерно этим же у нас народ занимается со словом "прокрастинация", вкладывая в него не то, что оно означает, а обычную лень и нежелание над собой трудиться.
31.10.2014 в 10:23

Мои двери всегда открыты для вас. Выходите.
я бы написала этот комментарий в блоге автора, не будь он закрыт.
Дневник автора открыт всем, кроме списка. Если вы в списке - значит, мы с вами уже когда-то общались и мне общение не понравилось.
Не надо подменять понятия, я отличаю терпимость от равнодушия, и о первой в посте нет ни слова. "Они все поломатые", потому что поколение с привитыми бездумьем и безвкусицей уже воспитано. Потребности этого поколения теперь надо обслуживать, и обслуживают их те, кто им по нутру - разновозрастные ленивые бездари, для которых тиражи, прокаты и прибыли - это самоцель. Те же издательства работают с тем, что принесет им прибыль, потому что им тоже хочется кушать, тут вопросов нет. А те времена, когда культура воспитывала свою целевую аудиторию и могла привить ей вкус, канули в прошлое.
не находят спонсоров для печати в нашей типухе. спонсоры почему-то любят безумных тетенек с амурными колченогими стишатами."
Вы сами не видите, что подтверждаете мои слова? Спонсоры не за идею радеют. С чего им любить талантливых, но непонятных для массы, разучившейся вообще вникать в смысл стихов, если публике больше по вкусу примерно следующее:
Таю обиду на тебя,
А ты не замечаешь;
Пожалуйста, не покидай меня
Ко мне прийди и ласково утешь.
(это стихи, да, если кто сомневается))
Все это растет из неразборчивости публики, которая не вчера появилась, а формировалась постепенно. "Пипл хавает", масскульт кормит, аппетиты на дерьмо растут. Когда людям дают возможность выбирать, или тратить усилия на поиск качества, или без всяких усилий "расслаблять мозги" на чем попало - большинство выберет второй вариант. И никакие спонсоры в этом не виноваты хотя бы потому, что не могут заставить массово потреблять дерьмо, а просто отвечают предложением на спрос.
31.10.2014 в 10:43

и не надейся.
возможно, этот порочный круг можно было бы сломать, если бы целью не всегда были только деньги у всех участников процесса (ну, кроме потребителей, я про тех, кто иммеет возможность предлагать потребляемое).
т.е. если бы помимо того, что пипл хавает, и на чем зарабатывается основная денежная масса, часть доходов выделялась на продвижение чего-то отличного от "пипл хавает". В конце концов, тем же издательствам тоже не помешает для себя же заготовить новую нишу, на одних донцовых и лукьяненко всю жизнь сыт не будешь.
31.10.2014 в 18:10

была такою страшной сказка, что дети вышли покурить
Chernous M. D.,
Понятно.))

Indrik-Zver,
Дневник автора открыт всем, кроме списка. Если вы в списке - значит, мы с вами уже когда-то общались и мне общение не понравилось.
Такое, чисто гипотетически, возможно, хотя я и в упор не помню вашего ника, но я думаю, что дело в дате регистрации - у многих людей закрыты дневники по ней, и, поскольку она у меня недавняя, такая проблема возникает часто. Впрочем, вы вольны считать правильной свою версию событий.)

По теме: вы слегка напоминаете мне - конкретно в одной фразе - Сократа, или автора того высказывания, которое приписывают ему.)
"Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей."

Так или иначе, разумеется, очень важно подметить отрицательные черты происходящего, указать на него, чтобы оно стало очевидным и понятным для тех, кто не догадывался о его существовании. Если кто-то еще не догадывался.
Я не думаю, что возможно побороть невежество, обливая его презрением. Невежества станет не меньше уж точно, а, возможно, и больше, потому что порицание в данном случае не работает нисколько, а, по моему мнению, вообще никогда. Можно созидать, можно просто формировать благоприятную информационную среду, тем самым поддерживая тех, кто вам интеллектуально и этически близок - кооперация работает не только у бактерий.
Спасибо за диалог.))
31.10.2014 в 20:15

Мои двери всегда открыты для вас. Выходите.
Впрочем, вы вольны считать правильной свою версию событий.)
Ну конечно, откуда же мне знать, какие у меня настройки доступа)
31.10.2014 в 20:48

— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
Шифт, "понятно" это очень понятный ответ на заданный вопрос. Если Вы пришли в мой дневник вести дискуссии из серии "я знаю лучше всех, а вы все не правы", то делать я Вам этого у себя в дневнике не дам. Не для того у меня открыты комментарии.
02.11.2014 в 10:41

Вершина великая - Черная бездна
"понятно" - ответ из разряда "ясно", "ой всё" демонстрирует диалектическое фиаско собеседника
*распространенное мнение наблюдателей интернет-общения*
02.11.2014 в 13:09

— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
[Christoph], ну, судя по тому, что собеседник слился, он как-то так и пришел, показать миру, что мир не прав. И судя по реакции, объяснять свои позиции человек не пожелал.
02.11.2014 в 14:58

Вершина великая - Черная бездна
Chernous M. D., :friend2: и слава мирозданию)))
05.11.2014 в 14:19

Мои двери всегда открыты для вас. Выходите.
Chernous M. D., хоть и с опозданием, а лишний раз убеждаюсь, что у меня в ЧС случайных людей нет...