— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
Несколько людей, которые со мной консультируются по поводу ЗОЖа, мне жаловались на то, что аэробные нагрузки (кто на что ходит, кому танцы, кто на пилатес, кто куда) им даются с трудом. При этом 3 из 7 пожаловавшихся за прошли "курс молодого бойца", который я предлагаю в качестве вспомогательных начальных тренировок, которые готовят организм к физическим нагрузкам. Сначала я думала, что люди просто не готовились как следует и отклонялись от программы, а потом вспомнила про недавно просмотренную на работе передачу по какому-то научному каналу про спринтеров и стайеров. Собственно, а почему бы и нет? Физическую нагрузку все равно рекомендуют подбирать всегда индивидуально. Осталось только понять, как привить человеку, которому привили любовь к танцам и изяществу, любовь к железякам и страшным машинам для пыток. Статью цитирую на всякий случай.
В век скоростей неплохо бы и человеку определить свой индивидуальный темп жизни. Наверное, каждый из нас замечал, что люди делятся на два типа: одни делают любую работу в последний момент, рывками, другие предпочитают размеренную планомерную деятельность и поджимающие сроки для них – всегда стресс.

На самом деле врачи и ученые нас уже давно посчитали на «первый-второй», поделив все человечество на два противоположных лагеря – спринтеров и стайеров. Причем речь идет не только о спорте, а вообще обо всем образе жизни, способе мышления, выборе профессии, коммуникациях и так далее. Несмотря на то, что общество со своей любовью все уравнять и привести к общему знаменателю пытается из стайеров и спринтеров сделать нечто усредненное и универсальное, против природы, как говорится, не попрешь. Лучше не сопротивляться, а найти в физиологических особенностях свои плюсы. Впрочем, сначала не помешает определить, какие же они, эти особенности.

читать дальше


@темы: Антидиетное, Цикл - о здоровом образе жизни, Спорт