12:49

— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
Никто меня так не раздражает, как врач без клинического мышления. Всегда хочется спросить, что он 7 лет в институте делал.

В меньшей степени бесят те, кто не собирает анамнез. Выслушает жалобы, давление измерит, и вперед, диагнозы ставить.

Тьфу. Козлы.
А скорая - вообще отдельный вид козлов в 80% случаев.

Комментарии
22.08.2015 в 18:28

А скорая - вообще отдельный вид козлов в 80% случаев.
Почитаешь "злого медика" и врачей становится жалко.
22.08.2015 в 19:05

— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
Robbie Lorainne, тут, увы, замкнутый круг. Один раз спустить хамство - и все, хамить будут постоянно. Тип людей такой. С заработной платой дела, кончено, ппц. В Москве еще ничего, а областные получают копейки. Законодательство, увы, тема вообще отдельная. :-/ в государственных учреждениях начальство врачей за врачей не считает, так, обслуживающий персонал, чего ждать от пациентов при этом вообще не понятно.

Но я не о том, я о реальных козлах. :-/ которые не черта не знают и не умеют, а главное - не хотят.
22.08.2015 в 20:22

Chernous M. D., а клиническое мышление это какой-то особый подвид, существующий отдельно от мышления обычного?
23.08.2015 в 06:23

— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
dura mater, гм... Почитайте: www.rae.ru/use/?section=content&op=show_article...

И вот такое:
Клиническое мышление представляет собой одну из когнитивных функций, осуществляемую врачом в целях достижения определенного результата.

Этим результатом могут быть постановка правильного диагноза, грамотный выбор необходимого лечения.

Учиться врач продолжает и после получения диплома, и учится всю свою жизнь. Каждый врач должен стремиться к овладению принципами клинического мышления как к наивысшему уровню развития своих способностей. Необходимыми составляющими клинического мышления являются анализ и синтез поступающей информации, а не простое сравнение данных, полученных при сравнении с эталоном.

Клиническое мышление характеризуется способностью к принятию адекватного в каждой отдельной ситуации решения в целях достижения наиболее благоприятного результата. Врач должен уметь не только принять решение, но и взять на себя ответственность за его принятие, а это станет возможным только при полноценной теоретической подготовке врача, когда принятие решений будет обусловлено его знаниями, будет обдуманным и осознанным, будет направлено на достижение вполне определенной цели.

Врач, обладающий способностью к клиническому мышлению, всегда грамотный, квалифицированный специалист. Но, к сожалению, не всегда врач с большим опытом может похвастаться способностью к такому мышлению. Некоторые называют такое свойство врачебной интуицией, но известно, что интуиция является постоянной работой мозга, направленной на решение определенной проблемы.

Даже когда врач занят другими вопросами, какая-то часть мозга перебирает возможные варианты решения проблемы, и, когда находится единственно верный вариант, он и расценивается как интуитивное решение. Клиническое мышление позволяет оценивать состояние больного как целостного организма, с учетом всех его особенностей; рассматривает болезнь как процесс, выясняя факторы, приводящие к ее развитию, ее дальнейшую эволюцию с присоединившимися осложнениями и сопутствующими заболеваниями.

Такой подход позволяет подобрать правильную схему лечения. Учет принципов диалектики, выяснение причинно-следственных связей между процессами, происходящими в организме, использование при решении вопросов принципов логики позволяют мышлению выйти на качественно новый уровень развития.

Только специалист, обладающий клиническим мышлением, может достойно и эффективно осуществлять свою основную задачу– лечить людей, избавлять их от страданий, повышать качество их жизнедеятельности.

Ну, и нагуглить можно еще при желании...

Собственно, из жизненных примеров могу разве что привести варианты представления, что лечить кардиолог, а что лечит сосудистый хирург не врача на примере моего В. Мы с ним вчера разбирались, с какой же сосудистой жалобой он может обратиться ко мне, как к кардиологу, а с какой надо идти к хирургу. Все мои объяснения разбивались о его вопрос "так с какой единицей сосуда я пойду к хирургу?". Я ему объясняю, что есть разные варианты заболеваний сосудов, а он мне про "то есть если у меня заболят ноги, то к тебе, а если вена после переливания крови воспалится, то к хирургу". Всё.