— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
За последнее время, что я молчала о лошадях, случилось довольно много хорошего и положительного, но начну я все-таки с негатива, чтобы залить его потом бочкой меда.

На скаку уже не остановишь


Итак, как-то пару-тройку недель назад я села на Тинэке, ибо кобыла действительно "брошенка" и ей я не занимаюсь, свалив ее на берейтора. Села очень удачно, берейтора как раз не было в тот день. Села, ноги свесила и сижу такая на рыси, думаю, что что-то не так, но потом "не так" приспособилось и казаться перестало, девочку я намучила рысегалопом, элементами, ковалетти, да и вообще собой, которая пыталась приладиться к лошади, на которой давно и плотно не ездила. На следующий день мы шагали, на вот уже на через один, я снова села... и поняла, что что-то не так. Хромает на перед. Покрутила ее налево-направо, хромает. Позвала тренера. И действительно, хромает. Ну, как бы делать нечего, надо звать врача. Пока я с ней пропрыгала под дня, у меня радостно обостряется мой колито-аппендицит. В итоге, я в этом "лучшем виде" на утро еду к дяде доктору в клинику (что такое найти коневоз в 9 вечера из больничной палаты, имея на руках только телефон, история отдельная, но позитивная) вместе с клячей, сваливая на свой страх и риск осложнений в виде перитонита. Обошлось как бы. Ума, конечно, нет. В общем, у клячи оказался просто намин (это как синяк на ногте на ноге, поставленный об любимый угол стола) на копыте около копытной стрелки, то есть на самом мягоньком месте а она терпеливая такая, терпела все издевательства. Прописали креолиновые ванночки 2-3 раза в день по 15 минут 3-4 дня, а потом шагать еще неделю. На третий день шагания Тинэке решила, что для простого шагания ее слишком хорошо кормять, а вот побеситься с подкпрыгиванием на месте и раскидыванием всех 4 ног во все 4 стороны вполне отлично, что и вытворяла, предварительно отпрыгав от меня на такое расстояние, чтобы я уж точно до нее ничем не достала.
За время шагания мы успели покатать на себе 2х детей шагом же, а я познакомиться с мало адекватными очередными родителями, которые, кажется, решили, что раз ребенок после лошади отлично засыпает, значит можно таскать его к лошади каждый день. Бесплатно. Три раза ха.

Шагать мы перестали в прошедшее воскресенье, с тех пор кобылица активно гуляет в табуне, в котором успела построить всех, но сегодня была выпущена с Тусей, а Тусень девочка такая, себя в обиду не даст. Отпинали они друг друга знатно, мне даже чуточку страшно стало. Но смотрелось это комично: прижались друг к другу попами и лягались друг по друг совершенно промазывая. Разогнала достаточно быстро, потом гоняла бичом по леваде, чтобы больше не повадно было.

Язык Тусин зажил. Уже пару недель лошадь работается другим берейтором (Катерину Тусень любит), снова на обычном родном трензеле. Неделю как подсаживаюсь я. Лошадь успокоилась, снова нормально берет меня на спину. Хотя первые разы у меня возникало ощущение, что я на нее больше никогда нормально не сяду, что мы никогда больше нормально не приспособимся друг к другу, но это прошло. Скоро выйдем на плац, а значит я смогу снова начать ездить галопом на ней и перестану его с ней бояться.
Учусь работать на вожжах. Во-первых, это оказалось делом крайне интересным, лошадь совершенно по другому чувствуется на них, чем на корде, с ней можно больше сделать, чем на корде и управляется она совершенно иначе. Прикольно то, что фактически получается, что на вожжах у тебя в руках тот самый повод, который ты чувствуешь ровно точно так же, как сидя верхом, а косяки такого повода, работая с земли, видны куда лучше. От вожжей я в полном восторге! Завтра мы на них будем первый раз прыгать через крестик. Попробую заснять и выложить видео.

В прошедшее воскресенье я хотела взять Тусень в поле в руках, но вышло, что пошли мы верхом. Я опасалась, что разнесет на такой свободе то, а в итоге зверь пофырчал-пофырчал, да и начал осматриваться вокруг с таким любопытством, ну с таким любопытством!
Не знаю, сколько мы прошли, но разведка местности вышла удачная, и если дождей в ближайшее время не будет и там все подсохнет, то можно будет уже выбираться большой компанией верхом до речки. Кроме речки и заросшего поля, там есть шикарная ровнейшая поляна с низкой-низкой травой... По такой поляне поскакать - милое дело. Тоже надо будет изучить. Подозрительный мостик из плит мы оставили на будущие разы. Очень страшными были лужи, на которых сверху лежит снег и подтаявший лед, а внизу уже море воды. Первые две у Туси почему-то не вызвали никаких эмоций вообще, а дальше она в них начала подозревать неладное и запихнуть в лужу было проблемой, но запихнулись. Второй по страшности объект был - собака на привязи, которая пыталась сожрать больших и толстых лошадей, но спас нас охранник, который собаку придержал и мы быстренько прошли. Домой пришли довольные, счастливые, но такие грязные... :heart:

Тойво


Вот какие-то такие лошадиные пару-тройку недель. :evil: В следующий раз расскажу про очередные конюшенные дрязги, в которые меня пытаются втянуть.

@темы: Это обо мне, Зверьё моё, Фотографии, Tjitske, Tineke, Wanessa, Toivo (Willem)