— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
Тысячу и одно дело в день переделать очень трудно. Для начала об этой тысяче нужно не забыть. Что сложного? Да ничего, гаджеты, ежедневник, записные книжки и прочие штуки помогают не забывать, главное не забывать в них все это записывать.
Когда из тысяча дел превращается в полторы (я сейчас утрирую, вы же понимаете?), вот тогда становится трудно. Не то, что не забывать, становится трудно удержать в голове телефонный разговор, который был пять минут назад и который совсем не сопоставим с текущим, потому что в прошлом ты обсуждала чужое воспаление яичников, а уже в текущем тебя коновод спрашивает, какой план работы на сегодня, а план работы из головы нужно достать, в голове же куча мала, потому что там остатки предыдушего разговора, а в дверях ординаторской уже стоит коллега и намекает, что поднимают пациента и готовность № 1 уже наступила 2 минуты назад.

В какой-то момент я просто поймала себя на мысли, что мне надо выкинуть все из головы. Вот прям сию секунду, иначе голова просто лопнет. Выкинуть из головы все сразу оказалось трудно, но на помощь пришло приложение «Дыхание» на часах, которое заставляет делать вдох и выдох вместе с ним, посылая вибросигнал на запястье. Вдох-выдох, вдох-выдох… и мысли успокаиваются. Ты концентрируешься на этом вибросигнале на руке, стараешься попасть в фазы. И вуаля — спокойствие. То самое спокойствие и нормальный пульс.

Мне стало интересно, я начала читать про техники дыхания, а оттуда вышла уже на медитацию. Медитация оказалась именно тем, что мне было так нужно — спокойствие и восстановления потока мыслей в голове.

Сейчас я уже могу сконцентрировано просидеть 4-5 минут (это прогресс, проверьте!), практически не давая себе углубиться в обдумывание чего-то или осмысление прошедшего дня или будущего дня.

Тренируюсь 2 раза в день по 5-10 минут. Первое, что надо — тихое место в доме, чтобы эти 5-10 минут никто не трогал. Я ухожу на веранду, сажусь в кресло, выравнивая спину. С ровной спиной легче дышать, дыхание не должно быть затруднено. Закрыть глаза, расслабить плечи, встряхнуть ими, повести… И сосредоточится на дыхании. Вдох-выдох. Вдыхая и выдыхая контролируйте этот процесс внимательно, удлиняя фазы вдоха и выдоха, старайтесь вдохнуть полной грудью и выдохнуть так же, тогда вы сможете повысить вариабельность своего пульса, там самым активировать префронтальную кору головного мозга (о ней я писала в прошлом посте), а значит физически тренировать свою силу воли.

Из прочитанного я поняла, что не стоит огорчаться тому, что вы возвращаетесь к каким-то мыслям. Ничего страшного, просто еще раз вдох-выход и опять сосредотачиваемся на дыхании. Суть не в том, чтобы добиться концентрации во время медитации, суть в самой тренировке. После медитации я ощущаю себя собранней и более готовой к каким-то свершениям, мне не хочется откалывать что-либо на потом, даже какие-то самые противные дела.

Думаю, еще через месяц я напишу об этом этом еще один пост. На данный момент это упражнение помогает мне не сходить с ума и не углубиться в хаос, в который периодически пытается превратиться моя жизнь. Это же помогло мне перестать откладывать изучение английского языка, а так же повысить продуктивность. После медитации легче запоминаются новые слова (я пополняю свой лексикон на данный момент).

Вопрос: Опрос (с многовариантным выбором!)
1. Полезно! 
58  (95.08%)
2. Я не читал(а) предыдущий пост 
3  (4.92%)
Всего:   61
Всего проголосовало: 59

@темы: Работа над собой

Комментарии
10.03.2017 в 22:32

с любовью к деталям
Интересный способ использовать медитацию в своих целях. Я к медитации пришла через йогу. Помогает прочистить голову и убрать всё лишнее. Точно так же мне помогает хорошая пробежка. Это совпадает с тем, что ты написала про прилив крови к префронтальной коре головного мозга. Я уже как-то писала, что меня научил "медитативно" бегать учитель по хореографии. Это когда в уши вставляется музыка, желательно без слов, а потом марш на беговую дорожку с закрытыми глазами. Сначала очень тяжело привыкнуть, так что нужен кто-то подстраховывающий. А потом находишь ритм и всё... побежала. Приходится постоянно концентрироваться на равномерном движении и музыке, поэтому после получаса - минут сорока такой пробежки в голове сплошная благодать и упорядоченность.
11.03.2017 в 10:11

"Он проходимец и ноги у него кривые!"(с)
Не просто "полезно", а очень. Спасибо.
(Ушла обдумывать, переваривать и пробовать).
У меня в попе шило, так боюсь, что не получится((((
12.03.2017 в 15:12

И в огонь с головой, в искры вулкана, в гул океана, под водой. (с)
Mistress of Copper Pelvis,
никогда я не медитировала, но задумалась, может, попробовать.

вспомнилось, как в "ешь молись люби" она пыталась медитировать. вот про меня песня)))
13.03.2017 в 10:33

Невозможное возможно.
Mistress of Copper Pelvis, спасибо, было интересно прочитать!
13.03.2017 в 20:32

Love your life (с)
Спасибо за пост!